A receita desse pão rústico utiliza um pouco de mel e de azeite na massa. Essa é a massa perfeita para quem quer começar a fazer pães. O resultado final é um pão gostoso que não exige momentos de tensão para saber se a receita vai dar certo. E ainda por cima é perfumado com manjericão.
Vou explicar a seguir como preparo a massa do pão rústico com as mãos. Essa explicação vale para quase todas as receitas de pão com fermento biológico desidratado.
Comece misturando os ingredientes secos com um batedor de arame em uma tigela bem grande como uma bacia. Em seguida acrescente os ingredientes líquidos e a gordura. A partir daí, utilize a ponta dos dedos para misturar todos os ingredientes para a farinha absorver o líquido.
Quando tiver uma bola mal feita de massa comece a sová-la. De fato, essa é a minha etapa preferida. Estique a massa em uma direção com a palma da mão. Use a parte mais próxima do punho. Em seguida, puxe a massa de volta. Para isso, pegue a ponta da massa mais distante e puxe-as na sua direção. Dê um quarto de volta na massa, e repita esse estica e enrola. Faça isso umas quatro ou cinco vezes. Mas, só até obter uma massa elástica e macia.
Cuidado que a sova pede mão leve, a sua função é misturar os ingredientes e esticar as fibras de glúten da farinha de trigo.