Pão rústico com manjericão bem caseiro e gostoso

por Cozinha da Márcia

A receita desse pão rústico utiliza um pouco de mel e de azeite na massa. Essa é a massa perfeita para quem quer começar a fazer pães. O resultado final é um pão gostoso que não exige momentos de tensão para saber se a receita vai dar certo. E ainda por cima é perfumado com manjericão.

Vou explicar a seguir como preparo a massa do pão rústico com as mãos. Essa explicação vale para quase todas as receitas de pão com fermento biológico desidratado.

Comece misturando os ingredientes secos com um batedor de arame em uma tigela bem grande como uma bacia. Em seguida acrescente os ingredientes líquidos e a gordura. A partir daí, utilize a ponta dos dedos para misturar todos os ingredientes para a farinha absorver o líquido.

Quando tiver uma bola mal feita de massa comece a sová-la. De fato, essa é a minha etapa preferida. Estique a massa em uma direção com a palma da mão. Use a parte mais próxima do punho. Em seguida, puxe a massa de volta. Para isso, pegue a ponta da massa mais distante e puxe-as na sua direção. Dê um quarto de volta na massa, e repita esse estica e enrola. Faça isso umas quatro ou cinco vezes. Mas, só até obter uma massa elástica e macia.

Cuidado que a sova pede mão leve, a sua função é misturar os ingredientes e esticar as fibras de glúten da farinha de trigo.

Pão rústico com manjericão. Foto: Marcia Zoladz

Pão rústico com majericão

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Porções: 8 fatias Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para a massa
  • 1 e 1 / 4 de xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento biológico desidratado
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 / 2 xícara de água morna
  • 2 colheres de sopa de leite
  • Para colocar por cima
  • 1 / 2 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
  • 8 folhas de manjericão
  • 1/ 2 colher de chá de sal grosso ou flor de sal
  • 1 colher de chá de azeite

Instruções

Misture os ingredientes secos em uma tigela grande, acrescente os demais ingredientes. E,  misture todos os ingredientes com a ponta dos dedos, e em seguida comece a esticar e enrolar a massa bastante molenga, deixe-a até dobrar de volume em um recipiente untado com pouco azeite. Demora entre 45 minutos a uma hora.

Espalhe a massa em uma forma redonda com 24 cm de diâmetro já previamente untada com azeite. Como a massa ainda vai crescer por pelo menos mais uma hora, não é necessário preencher todo o fundo da forma com a forma.

Espalhe as folhas de manjericão por cima, polvilhe com o sal grosso e a pimenta. Aguarde a massa dobrar de volume.  Em seguida, asse o pão no forno bem quente, a 220 oC, até dourar. Aproximadamente 20 minutos. Pincele o pão com pouco azeite logo que sair do forno.

 

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