Pão de fubá e sal de lavanda

por Cozinha da Márcia

O sabor é diferente e os muitos sabores espalhados pelo pão faz cada fatia um excelente acompanhamento para sopas e pratos com muito molho

Pão de fubá e sal de lavanda

Imprimir
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de fermento caseiro
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de ervas misturadas com grãos de pimenta
  • 2 colheres de sopa de óleo de soja
  • 1 e 1 / 2 xícara de água morna
  • 2 saquinhos de chá de erva doce
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 xícaras de fubá ou mais um pouco

Instruções

Ferva a água e faça um chá de erva doce. Quando a temperatura do chá estiver levemente acima do calor do corpo misture em uma tigela grande o suficiente para preparar a massa do pão, o fermento, a farinha de trigo, o açúcar, o sal e uma xícara de fubá.

Quando obtiver uma papa acrescente aos poucos mais fubá, até conseguir amassar com as mãos, deve completar mais uma xícara. A massa tem que ficar gostosa de ser amassada e não pode ficar seca, quanto mais molenga melhor.

Aqueça tres xícaras de água em uma panela pequena. Coloque-a ao lado da massa de pão e cubra os dois recipientes com um pano de prato molhado e torcido para retirar o excesso de água. Aguarde até duplicar de tamanho, aproximadamente tres horas. Reaqueça a água mais uma ou duas vezes para o calor ajudar o fermento a expandir e a massa crescer.

Após esse tempo polvilhe a massa com uma colher de sopa de farinha de trigo e, com os dedos fechados, empurre-a para baixo. Retire a massa do recipiente e trabalhe-a bem sobre uma tábua, utilize as duas mãos, até ficar novamente flexível, acrescente então a mistura de ervas secas e os grãos de pimenta.

Unte um tabuleiro com óleo e polvilhe com fubá. Enrole a massa de pão em uma bola e arrume-a no centro de tabuleiro. Dê um corte em cruz sobre o pão que vai crescer, novamente coberto por um pano e com uma panela de água quente a seu lado.

Ligue o forno e quando tiver bem quente, coloque um tabuleiro com água na parte de baixo e a forma do pão na prateleira de cima. Asse até dourar.

Você também pode gostar