Salgadinho de castanhas de caju bem temperadas

por Cozinha da Márcia

O salgadinho de castanhas de caju bem temperadas é uma boa receita para se servir para visitas antes de um almoço ou de um churrasco. As castanhas não precisam servidas sozinhas, elas podem compor uma mesa de entradinhas com tirinhas de cenoura cortadas bem finas, ou ainda por pipocas salgadas temperadas com molho de pimenta.

Como o salgadinho de castanhas de caju bem temperadas pode ser preparado com antecedência e guardado em um vidro, é um ótimo tira-gosto para se ter a mão . E não só para visitas, mas também para se maratonar uma série nova.

As passas, e outras frutas secas podem ser acrescentadas à mistura. Eu gosto de acrescentar em pouca quantidade algumas ervas menos usadas como as flores de lavanda. Em outras ocasiões junto uma ou duas folhas de limão ou de pitanga.

Aqui em casa eu tenho uns pés de pitanga, limão e laranja plantados em vaso pequeno cujas folhas eu uso como tempero. O sabor dessas folhas é levemente refrescante e ácido, e contribuem de modo sutil para o tempero. As ervas como o alecrim, o tomilho, o coentro, e o orégano combinam bem com o gosto das castanhas de caju.

Um outro ingrediente usado na receita é o urucum em pó, mais conhecido como colorau, ele serve  para realçar a cor das castanhas de caju.

Regrinha para usar ervas aromáticas – escolha sempre qual o sabor que deve se destacar quando estiver usando mais de uma erva ao mesmo tempo. Essa regra permite preparar a mesma receita com mais variações. Ora com ênfase nesse ou naquele sabor. Algumas vezes o alecrim pode ser o sabor principal. Outras vezes utilize o tomilho em maior quantidade. Embora as castanhas apenas com sal e urucum fiquem muito gostosas.

O que é urucum – o pó vermelho extraído das sementes do urucuzeiro, é conhecido principalmente como colorau.  Ele é utilizado principalmente para realçar a cor de alimento devido a sua cor vermelha. O urucuzeiro é uma árvore nativa da América do Sul e das Américas Central e do Norte. É muito utilizado no México e atualmente nos Estados Unidos devido à imigração proveniente da América Latina.

Aperitivo de castanhas de caju. Foto Marcia Zoladz

Castanhas de caju com urucum e ervas de cheiro

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Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para um vidro com 500 g
  • 300g de castanhas de caju sem sal
  • 150 g de passas pretas e sultanas misturadas
  • 50 g de castanhas do Pará, cada uma cortada em dois ou três pedaços
  • 1 colher de sopa de urucum em pó
  • 1 colher de sopa de xarope de agave
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de ervas desidratadas de Provença
  • 1 colher de sopa de ervas desidratadas para molho chimi-churri – comprei na feira
  • 2 colheres de sopa de colorau – urucum em pó
  • 1 colher de sopa de gordura de coco

Instruções

Misture as passas e as castanhas em uma tigela. Misture os temperos em outra e coloque por uns vinte segundos no forno de micro-ondas para a gordura de coco derreter.

Acrescente as castanhas e as passas e misture bem até estarem totalmente envolvidas no tempero. Asse no forno quente, 120o C, por aproximadamente quinze minuto, até as castanhas dourarem.

Transfira-as para uma assadeira forrada com papel absorvente para ficarem bem sequinhas. Leia mais sobre o urucum aqui.

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