Essa receita de espaguete com molho de anchovas e tomates frescos não é uma receita italiana com todos os pingos nos iis. Mas, é deliciosa e muito rápida, em meia hora está na mesa. A minha recomendação é servi-la em porções individuais, direto da cozinha. Polvilhe cada porção do espaguete com molho de anchovas e tomates com folhinhas de majericão fresco para aumentar ainda mais o seu sabor.
O segredo do sabor desse molho é a sua simplicidade. O molho começa com uma mistura de anchovas em conserva com azeite e alho, ao qual acrescenta-se tomates picados bem frescos. Porque as anchovas são conservadas em uma mistura de sal e óleo não é preciso acrescentar sal ao molho.
Mas, aquela conserva que compramos com filés de peixe bem pequenos, e bem salgados, que nós chamamos de anchovas, na verdade é o nome dado ao método com o que os filés de sardinha são tratados para se fazer a conserva sem a sua pele e as espinhas. O nome correto é sardinha anchovada.
E, qual a diferença entre as anchovas (verdadeiras) e as sardinhas em lata? Embora processadas industrialmente de modo semelhante, são duas espécies de peixes diferentes. A espécie é diferente e o seu formato também. Além do mais as sardinhas podem ser pescadas no mundo inteiro. Enquanto as anchovas são peixes pequenos e esguios, típicos do Mar Mediterrâneo.
Por aqui, elas são fáceis de ser encontradas em vidros pequenos conservadas com bastante sal. Quando as anchovas são vendidas em conserva, em latas pequenas, elas são consideradas uma iguaria. Portanto, não devem ser desperdiçadas em um molho ou na pizza. Coma-as direto da lata com um pedaço de pão e uma taça de vinho. Aliás, a mesma indicação também vale para as sardinhas em lata.