Quer experimentar um sorvete de chocolate cremoso e sem leite? Ele é mais leve do que um de chocolate a base de leite de vaca ou creme de leite. Essa é uma receita que utiliza uma gelatina de origem vegetal, o ágar-ágar, para dar maior cremosidade e maciez ao sorvete pronto. E, ao mesmo tempo, o sorvete de chocolate cremoso também pode ser transformado rapidamente em um sorvete vegano. É só trocar o chocolate recomendado por outro vegano – sem lactose, e sem gordura animal. Utilize também cacau em pó no lugar do chocolate em pó.
Experimente trocar o leite de vaca por leites vegetais quando estiver preparando um sorvete em casa. Eles enriquecem o sabor de sorvetes de doce de leite, de chocolate branco, ou com passas ao rum. Mas, utilize principalmente aqueles com algum teor de gordura como os de castanhas ou amêndoas. Lembre-se que a fim de compensar a perda da gordura do leite de vaca também é preciso acrescentar algum tipo de gelificante à receita.
O ágar-ágar é uma gelatina feita com algas marinhas. Normalmente é encontrado nos supermercados e nas farmácias junto com os produtos diet e fitness, ou online. Em geral, as quantidades utilizadas nas receitas para sorvetes são pequenas. Por isso recomendo comprar uma embalagem pequena. Só para se ter uma ideia, apenas uma colher de chá já é suficiente para engrossar quase um litro de líquido.
Como expliquei no começo, todos os sorvetes caseiros também podem utilizar uma pequena quantidade de algum tipo de gelatina. É uma maneira de aumentar a sua maciez, ou de se compensar a velocidade baixa da sorveteira. Você pode fazer isso por conta própria, mesmo quando ela não estiver na lista de ingredientes.