Torta de abacaxi caramelado especial

por Cozinha da Márcia

A receita é fácil de ser preparada, e ainda demonstra uma técnica de cozinha fácil e que pode ser repetida com outras frutas. A torta de abacaxi caramelado especial é o que se chama de uma torta invertida, quer dizer que as fatias da fruta e o açúcar são colocados primeiro no fundo de uma assadeira. Para então serem cobertos com uma massa super aerada.

Na lista de  ingredientes para preparar a torta de abacaxi caramelado especial explico que a massa é a mesma da Torta de Maçã dos Claudios. O Claudio e sua esposa Bodil são um casal de dinamarqueses que conheci faz muito tempo  – encantadores por sua gentileza. E foi numa visita à casa deles que eu aprendi a fazer essa massa de torta. O único cuidado necessário, e também não tem mistério, é que ela precisa ser retirada da forma ainda quente para o açúcar, que derrete no calor do forno, não grude as  fatias de abacaxi no fundo da forma enquanto esfria.

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Torta de abacaxi caramelado. Foto: Marcia Zoladz

Torta de abacaxi caramelado especial

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Porções: 12 fatias Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para uma torta com 22 cm de diâmetro
  • 8 fatias finas de abacaxi
  • 6 colheres de sopa de açúcar refinado branco
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 xícara de amêndoas com a casca
  • Para a massa
  • A massa é a mesma utilizada na torta de maçã dos Claudios aqui na Cozinha da Marcia
  • 125g de açúcar
  • 1 / 4 de colher de chá de sal
  • 1 / 4 de colher de chá de canela
  • 125g de margarina
  • 1 ovo
  • 250g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 3 colheres de amêndoas - é opcional

Instruções

Primeiro cozinhe as fatias de abacaxi, coloque-as bem arrumadas em uma frigideira do tamanho aproximado da forma onde for assar a torta. Polvilhe com o açúcar e deixe cozinhar no fogo baixo. Em geral, cubro a frigideira com uma tampa. Assim que todo o açúcar tiver derretido e a calda começar a ferver, espalhe pedacinhos de manteiga pela frigideira e tampe novamente.

Ligue o forno em temperatura média, 180 graus, e aqueça as amêndoas por aproximadamente 10 minutos, para perderem a umidade.

Quando o miolo do abacaxi estiver macio, retire a tampe e deixe a calda evaporar, nesse momento a manteiga e a calda vão começar a dourar. Aguarde até a calda reduzir em torno de um terço do volume inicial. Desligue o fogo.

Unte uma forma de alumínio e lateral alta com manteiga, espalhe as amêndoas no fundo e cubra com as fatias de abacaxi em calda. É só escorregar que elas tomam posição. Empurre-as com um garfo para ocuparem toda a superfície do fundo da forma.

Prepare a massa colocando o açúcar, a manteiga picada ou a margarina, o sal e a canela na batedeira, bata até obter uma farinha molhada, junte o ovo e a farinha misturada com o fermento. Bata apenas até a mistura ficar com a consistência de uma farinha grossa. Espalhe por cima das fatias de abacaxi. Asse a torta por aproximadamente 40 minutos, até o a massa dourar.

Retire do forno, passe uma faca à toda a volta, cubra com o prato onde for servir e vire. Arrume uma ou outra fatia que tenha saído do lugar e sirva quente com sorvete.

Olha o truque

O abacaxi para ser usado em um doce ou uma torta precisa estar muito maduro pois já perdeu grande parte de sua acidez. A acidez é transformada em açúcar durante o amadurecimento e com isso a fruta perde bastante líquido. O que facilita preparar doce sem ter que esperar até a água evaporar e não ter que compensar a acidez com acrescentando mais açúcar do que o necessário.

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