Torta de frango à moda antiga

por Cozinha da Márcia

A melhor torta de frango à moda antiga que eu já preparei na vida é essa cuja receita está logo abaixo. O recheio ee muito bem temperado com pimentão, alcaparras e azeitonas. Além do mais esse recheio é cremoso, e não tem uma gota de creme de leite. E com isso ele é muito mais leve.

O grande segredo do recheio é que ele é preparado com a carne preta do frango. A receita só utiliza as costas, a coxa, a sobrecoxa, e as carninha que fica presa entre os ossos das asas.

A receita da massa dessa torta de frango à moda antiga é daquelas para se guardar. Apesar de muito delicada, a sua textura é bem elástica, o que permite que ela seja aberta bem fina. Ou seja, o resultado é uma massa crocante depois de assada.

A Cozinha da Marcia também tem receitas de empadinhas de frango e de queijo. Dá uma olhada.

Torta de frango à moda antiga. Foto Marcia Zoladz

Torta de frango com massa crocante

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Porções: 8 Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para uma forma com 20 cm de diâmetro de fundo solto
  • Para o recheio:
  • 1 kg de sobrecoxas de frango
  • Suco de um limão
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de chá | 3 g de sal
  • 2 colheres de sopa | 30 ml de óleo
  • 2 cebolas grandes
  • 1 pimentão vermelho cortado em fatias finas
  • 2 tomates sem as sementes
  • 1 colher de chá | 3 g de pimenta preta
  • 1 / 4 de colher de chá de tabasco
  • 1 xícara de folhas de salsa
  • 1 colher de sopa de hortelã fresco (a gosto)
  • 50 g de azeitonas
  • 1 colher de sopa de alcaparras
  • 2 colheres de sopa | 30g de farinha de trigo
  • Para a massa:
  • 3 xícaras | 300 g de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga gelada
  • 1 / 2 colher de chá | 2 g de sal
  • 1 / 4 de xícara | 60 ml de água
  • 1 colher de sopa | 15 ml de vinagre de vinho branco

Instruções

Retire e descarte a pele dos pedaços de frango, lave-os bem e tempere-os com o suco de limão, com sal e os dentes de alho amassados. Deixe-os de molho no tempero por meia hora. Em seguida, aqueça o óleo em uma caçarola, e doure os pedaços de frango dos dois lados no fogo lento (baixinho) para que cozinhem bem.

Junte as cebolas picadas ao frango depois de cozido, e cozinhe-as no fogo baixo, e com a panela tampada, até desmancharem. Se necessário acrescente um quarto de xícara de água por vez. Retire os pedaços de frango da panela, desfie em pedaços com o auxílio de dois garfos. Descarte os ossos.

Volte o frango para a panela,  como o fogo em temperatura média. Acrescente os tomates e o pimentão picados,  a salsa, o hortelã, e tempere com a pimenta do reino, o molho de pimenta tabasco. Mexa devargar e sem parar. Quando o caldo da panela ferver junte a as azeitonas, as alcaparras, a salsa e a hortelã. Dê uma boa misturada. Se estiver um pouco seco acrescente uma xícara de água ou vinho branco, e acerte a quantidade de sal.

Está na hora de engrossar o recheio. Acrescente a farinha assim que o caldo ferver novamente. Mexa até o caldo engrossar e deixar ver rapidamente o fundo da panela.

Para fazer a massa trabalhe todos os ingredientes com as mãos ou na batedeira com o batedor de massas (formato de gancho) até obter uma bola. Divida a massa em duas partes, abra uma delas com um rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha.  Forre o fundo e as laterais da forma com a massa.

Preencha com o recheio de frango, e cubra com a outra metade da massa. Aperte a massa à toda volta. Atenção – é importante fazer um buraco na parte de cima da massa com aproximadamente um centímetro,  a fim de permitir que o vapor escape enquanto a torta assa sem quebrá-la. Se quiser, utilize pequenas sobras de massa para enfeitar a torta. Pincele com a gema de ovo. Asse no forno médio, 200°C, até dourar.

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