Bolo de inglês de Natal da Maria Helena Guimarães

por Cozinha da Márcia

Essa é uma receita tradicional inglesa que eu aprendi com a Maria Helena Guimarães. Há muitos anos atrás eu trabalhei na revista Claudia. Essa revista tinha na época um suplemento de cozinha chefiado pela Betina Orrico. A diretora da revista, a Célia Pardi convidou a Maria Helena Guimarães, e a sua cunhada Nina Horta a nos visitavam uma vez por mês, durante aproximadamente um ano. E, como grandes conhecedoras da gastronomia brasileira e internacional, participavam das reuniões de pauta quando escolhíamos as reportagens e os temas a serem tratados, e também participavam dos testes dos pratos. A colaboração das duas foi uma dos melhores momentos da minha carreira pelo volume do que aprendemos, pela dedicação e generosidade de sua participação. Nos divertimos muito também.

Para quem não é de São Paulo, Maria Helena Guimarães foi fundadora do restaurante América, do Spot e do Ritz. E Nina Horta foi articulista da Folha de S. Paulo durante 30 anos.

Bolo de inglês de Natal da Maria Helena Guimarães

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Porções: 12 Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Mistura de frutas secas:
  • 250 g de ameixas pretas
  • 250 g de damascos turcos
  • 250 g de peras secas
  • 250 g de passas brancas
  • 100 g de gengibre em calda escorrido e picado
  • 60 g de cerejas cristalizadas ou em conserva
  • Raspa da casca e suco de 1 laranja
  • Raspa da casca e suco de 1 limão siciliano
  • 1 xícara de chá de maçã verde (sem casca) cozida
  • 2 colheres de sopa de vinho do Porto
  • Para bater com os ovos:
  • 250 g de manteiga com sal
  • 250 g de açúcar mascavo
  • 4 ovos
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Para misturar com a farinha
  • 360 g de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher de canela em pó
  • 1 colher de gengibre em pó
  • 1 colher de fermento químico em pó
  • 1 colher de chá de noz-moscada
  • 1 colher de chá de cravo moído
  • 1 colher de chá de pimenta-jamaica moída
  • Brandy para regar
  • Para decorar
  • 8 amêndoas cruas sem pele

Instruções

Na hora de preparar o bolo serão feitas três grandes misturas - uma com as frutas seca, outra com os ovos e outra com a farinha e demais ingredientes secos.  Apesar do grande número de ingredientes esse é um bolo fácil de fazer.

Leia as instruções a seguir com cuidado:

Misture as frutas secas numa tigela de louça ou inox, junte todos os demais ingredientes dessa etapa. Misture-as bem com a casca de laranja e do limão siciliano, cubra a tigela e deixe macerar até o dia seguinte na geladeira.

No dia seguinte, ligue o forno com a temperatura baixa - 165o graus.

Forre uma fôrma com 26 cm de diâmetro, e fundo removível, com três camadas de papel manteiga no fundo e uma na lateral. O bolo demora um pouco para assar e as camadas de papel garantem que o fundo do bolo não vai queimar.

Bata a manteiga com o açúcar até obter uma massa cremosa. Acrescente os ovos um de cada vez sem parar de bater e a essência de baunilha. Bata até obter um creme de cor clara e com a textura homogênea.
Junte os ingredientes secos em uma tigela e misture-os.
Acrescente à mistura de ovos e açúcar os ingredientes secos já misturados e as frutas secas. Mexa com cuidado para espalhar bem as frutas. Pode fazer essa etapa na mão ou na batedeira em velocidade baixa.

Transfira a massa para a forma, espalhe bem e decore com 6 a 8 amêndoas sem as peles formando um círculo, mas bem espalhadas.
Asse no forno muito baixo, 165 graus por 1 hora e meia a duas horas. Teste o grau de cozimento algumas vezes enfiando um palito na massa. Quando o palito estiver seco o bolo está pronto,  o bolo está pronto. Algumas vezes o bolo demora um pouco mais para assar.

Agora, a cor certa desse bolo é levemente dourado, não deixe que doure  demais o bolo por cima, por que isso quer dizer que vai se formar uma casca dura na parte de baixo. Se começar a dourar demais, abaixe o forno e coloque uma folha de papel prateado por cima para protegê-lo. Não feche a forma com o papel, apenas aperte um pouco de modo desajeitado.

Retire do forno, faça furinhos com um garfo na parte de cima e regue-o com 1 cálice de brandy. Deixe esfriar dentro da forma sobre uma grade. No dia seguinte desenforme e retire o papel manteiga. Embrulhe em outro papel manteiga e guarde-o por um mês em uma lata. A cada dois dias molhe o bolo com mais meio cálice de brandy até o Natal. O bolo pode ser preparado com quinze a vinte dias de antecedência.

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