Bolo escuro com muitas frutas secas, mel e farinha de trigo integral
Ingredientes
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1colher de chá de fermento em pó
- 1 /4 de colher de chá de sal
- 1/ 2 colher de chá de cravo em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 / 4 de colher de chá de noz moscada ralada
- 1 xícara demanteiga ou margarina sem sal
- 2 ovos e 1 gema
- 1 / 4 de xícara de mel
- 1e 1 / 2 xícara de frutas cristalizadas, passas pretas sem caroço, passas Corinto, ameixas secas sem caroço, cerejas ao marraschino, nozes e amêndoas picadas misturadas.
- 1 colher de sopa de farinha de rosca
- Calda de rum
Instruções
Ligue o forno bem baixo, 180° C. Misture em uma tigela a farinha, o açúcar mascavo, o sal, o fermento. Misture as frutas com as especiarias. Misture os ovos e a gema em uma tigela pequena.
Aqueça a margarina com o mel no forno de micro-ondas por aproximadamente 30 segundos. Junte, na tigela da batedeira, a farinha, o açúcar, o sal, o fermento, a canela, o cravo e a noz moscada. Misture todos os ingredientes. A acrescente a manteiga derretida com o mel já em temperatura ambiente e, sem parar de bater, os ovos misturados. A massa deve ficar homogênea e grossa. Desligue a batedeira e acrescente as frutas bem misturadas. Espalhe-as bem dentro da massa.
Espalhe a massa do bolo em uma forma (22 cm de diâmetro) com o fundo forrado com papel manteiga. Unte a forma e o papel manteiga e em seguida polvilhe-a com farinha de rosca. Para o papel manteiga não ficar escorregando enquanto a forma é untada, faça antes dois ou três pontos de margarina no fundo. Em seguida coloque o papel cortado no tamanho da forma, unte normalmente o fundo por cima do papel e as laterais e polvilhe com farinha de rosca.
Asse por 40 minutos ou até o centro da massa sair seco quando espetado com um palito ou a ponta de uma faca. É muito importante retirar o bolo da forma ainda morno para o papel manteiga soltar do fundo.
Sirva o bolo com uma calda de rum. Clique para ver a receita.