Bolo de Natal Integral

por Cozinha da Márcia

Bolo escuro com muitas frutas secas, mel e farinha de trigo integral

Bolo de Natal Integral

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Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1colher de chá de fermento em pó
  • 1 /4 de colher de chá de sal
  • 1/ 2 colher de chá de cravo em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 / 4 de colher de chá de noz moscada ralada
  • 1 xícara demanteiga ou  margarina sem sal
  • 2 ovos e 1 gema
  • 1 / 4 de xícara de mel
  • 1e 1 / 2 xícara de frutas cristalizadas, passas pretas sem caroço, passas Corinto, ameixas secas sem caroço, cerejas ao marraschino, nozes e amêndoas picadas misturadas.
  • 1 colher de sopa de farinha de rosca
  • Calda de rum

Instruções

Ligue o forno bem baixo, 180° C. Misture em uma tigela a farinha, o açúcar mascavo, o sal, o fermento. Misture as frutas com as especiarias. Misture os ovos e a gema em uma tigela pequena.

Aqueça a margarina com o mel no forno de micro-ondas por aproximadamente 30 segundos. Junte, na tigela da batedeira, a farinha, o açúcar, o sal,  o fermento, a canela, o cravo e a noz moscada. Misture todos os ingredientes. A acrescente a manteiga derretida com o mel já em temperatura ambiente e, sem parar de bater,  os ovos misturados.  A massa deve ficar homogênea e grossa. Desligue a batedeira e acrescente as frutas bem misturadas. Espalhe-as bem dentro da massa.

Espalhe a massa do bolo em uma forma (22 cm de diâmetro) com o fundo forrado com papel manteiga. Unte a forma e o papel manteiga e em seguida polvilhe-a com farinha de rosca. Para o papel manteiga não ficar escorregando enquanto a forma é untada, faça antes dois ou três pontos de margarina no fundo. Em seguida coloque o papel cortado no tamanho da forma, unte normalmente o fundo por cima do papel e as laterais e polvilhe com farinha de rosca.

 
Asse por 40 minutos ou até o centro da massa sair seco quando espetado com um palito ou a ponta de uma faca. É muito importante retirar o bolo da forma ainda morno para o papel manteiga soltar do fundo.

Sirva o bolo com uma calda de rum. Clique para ver a receita.

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