Arroz com cogumelos e caldo de carne direto do congelador!

por Cozinha da Márcia

Arroz com cogumelos é uma receita que permite unir dois ou três ingredientes que já estavam prontos no congelador. Os quais, uma vez descongelados e aquecidos viram um prato de festa. Nesse caso usei um arroz congelado que estava pronto no freezer. Aqui em casa preparamos uma boa quantidade de arroz que é congelada em porções para três ou quatro pessoas.

Agora os cogumelos, estavam congelados desde o Natal, quando servi com um rosbife com molho de cogumelos. Pois é, Natal com pandemia de covid teve pouca gente, e deixei o peru para o final desse ano. Eu tinha ainda um caldo de carne congelado. E na porta da geladeira aquele meio litro de vinho branco que vez por outra sobra.

O resultado foi um prato com sabor forte,  e muito bem temperado. É um arroz de panela, e também é um prato bem gostoso. E, é por isso que recomendo guardar uma sobrinha de molho de carne ou de tomate no congelador. Já pensando em usar no futuro.

Arroz com cogumelos. Foto: Marcia Zoladz

Arroz com cogumelos shiitake e caldo de carne

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Porções: 4 a 6 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Os ingredientes a seguir são para as receitas do caldo e do molho de cogumelos e para o prato final
  • Para o caldo
  • 600 g de músculo bovino
  • 2 cebolas descascadas
  • 4 cabeças de alho descascadas
  • 1 tomate furado
  • 3 talos de aipo (salsão) com um pouco das folhas
  • 3 cenouras descascadas
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 1 xícara de salsa
  • Para os shiitakes
  • 250 g de cogumelos shiitakes secos - pode ser um pouco menos
  • 2 colheres de sopa de molho de sopa
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
  • 1 / 2 colher de chá de sal
  • Para o prato final
  • 1 cebola
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 / 2 copo de vinho branco - se tiver
  • 3 conchas de caldo de carne
  • 1 concha de caldo de cogumelo
  • Os shiitakes cozidos
  • Pedaços do músculo e dos legumes e vegetais do caldo
  • Sal
  • Pimenta do reino moída na hora

Instruções

A receita de arroz com cogumelo foi preparada com ingredientes que já estavam prontos no congelador.  Você pode seguir essa receita ou pede acrescentar outros ingredientes que tenha em casa que também ficará bem gostoso.

A seguir ensino como fazer cada um dos ingredientes, os quais podem ser usados imediatamente ou guardados no congelado.

Caldo de carne: Coloque todos os ingredientes do caldo em uma panela de pressão, tampe bem a panela, e cozinhe-os por 40 minutos contados depois que a panela pegar a pressão - quer dizer lacrar. Desligue o fogo, e aguarde a panela esfriar para abrir. Retire as carnes para um prato, os talos de aipo e as cenouras para outro. Peneire o caldo em outro recipiente, e acrescente os pedaços de músculo e legumes separados O caldo pode ser preparado alguns dias antes.

Molho de cogumelos: lave os cogumelos secos em uma peneira, sob a água corrente da pia para perderem a poeira que se forma durante a sua desidratação.

Coloque os cogumelos shiitake secos para hidratar cobertos com água morna por pelo menos um  dia. Escorra os cogumelos, poreem preste atençõa para não molhá-los com toda a água - deixe um pouco no fundo da panela com a poeira acumulada.  Cozinhe os cogumelos cobertos de água até ficarem  muito macios. Tempere-os com sal e uma colher de sopa de vinagre  de vinho branco e uma colher de sopa de molho de soja.

Utilize o arroz pronto que tiver em casa.

Na hora de preparar o prato:  descongele o molho de cogumelos e o caldo de carne bem devagar na geladeira - pode deixar de um dia para o outro. Quanto ao arroz, ou descongele ou utilize a porção que tiver na geladeira.

Aqueça os cogumelos cozidos no fogo baixo com o seu líquido.

Aqueça o óleo no fogo baixo, e acrescente a cebola cortada em anéis de cebola cortados muito finos. Cozinhe-os lentamente até estarem bem macios. Misture o arroz, o caldo de carne, as carnes do caldo, e uma parte dos legumes e verduras.

Assim que o líquido fever, acrescente meio copo de vinho branco. E, agora acrescente os cogumelos, pesque-os da panela com o auxílio de uma escumadeira e transfira-os para a panela com o arroz. Um terço  do líquido da panela já deve ter evaporado. Complete com o caldo dos cogumelos. Cozinhe por mais uns dez minutos. O arroz não deve ficar afogado no caldo. O líquido dessa receita deve sempre ficar pelo menos dois dedos mais baixo que a quantidade de arroz. Acerte o sal e a pimenta do reino, e sirva.

 

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