Batata-doce é daqui?

por Cozinha da Márcia
Batata-doce grelhada. Foto: Marcia Zoladz

Batata-doce é daqui? A pergunta é boa em um país onde parte dos produtos alimentares vieram daqui mesmo. Mas, outra parte veio de outros lugares. Normalmente, nos fixamos em entender as plantas importadas. Seja por conta da colonização voltada para o agronegócio, o café e a cana de açúcar são dois exemplos. Seja porque estão ligados à Diáspora Africana – e às religiões que chegaram ao país junto com grupos escravizados.

Mas, tem muitas plantas cuja origem é o continente americano, e que não sabemos detalhes de suas origens. Algumas vezes esses alimentos migraram para o Brasil em uma época anterior à chegada dos colonizadores portugueses.

Algumas plantas se espalharam com o tempo, sobretudo pelos grupos de povos que se estabeleceram aqui vindos do norte do continente americano há mil anos atrás. Bem como por culturas ainda anteriores como as chamadas culturas dos sambaquis, como eram chamados os grupos que viviam no litoral, e como coletores se alimentavam de moluscos e conchas, além de plantas. Esses grupos ocuparam o país durante dez mil anos.

Os portugueses quando chegaram aqui já encontraram as batatas-doces nas roças das populações locais. As batatas, as batatas-doces também, são originais dos Andes, e como as populações locais viajavam muito, e traziam muitas plantas para o que hoje é o Brasil. Havia uma riqueza de trocas de mercadorias, assim as batatas e o milho chegaram aqui, trocavam feijões, e também cerâmicas e cestas.

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A batata-doce tem carboidratos complexos de baixo índice glicêmico. Logo, quando a comemos, temos uma sensação de saciedade que dura bastante tempo. Além do mais elas são ricas em fibras e em potássio.

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