Cajuzinho brasileiro para servir no Natal

por Cozinha da Márcia
Cajuzinho brasileiro. Foto: Marcia Zoladz

Um dos doces mais populares nas festas de aniversário é o cajuzinho, que não pode faltar junto com o brigadeiro, o bicho de pé, e o beijinho de coco. E, ao mesmo tempo, a receita do doce também é uma testemunha da fundação da cozinha colonial brasileira. Porém,  nesse caso, a lista de ingredientes deixa de fora a influência direta da doçaria tradicional portuguesa. A influência portuguesa aparece mais nos bolos e sobremesas com uma quantidade grande de ovos.

A receita a seguir é provavelmente a mais raiz dentre todas as que eu pesquisei. Ela reune dois ingredientes nativos, a mandioca e o caju. A farinha de mandioca é um produto dos povos originários, assim como as castanhas de caju. Apenas três ingredientes – as castanhas de caju moídas são misturados com um pouco de farinha de mandioca, e por fim são umedecidas com melado de cana. Quer dizer que o resultado final é uma paçoca molhada com um líquido doce para dar liga.  A paçoca é como o caipira do Sudeste chama a antiga farinha de guerra, a qual mistura a farinha de mandioca com algum outro ingrediente. Originalmente utilizava-se o peixe seco a fim de acrescentar um valor proteico.

O melado de cana de açúcar é um subproduto da cadeia de produção do açúcar, um das indústrias introduzidas no país pelos portugueses com o uso de mão de obra  escrava. O melado é um líquido adocicado e viscoso. E é justamente a sua textura que permite enrolar os docinhos como pequenos cones com o formato de cajus. O óleo  natural das castanhas de caju também ajuda a deixar a massa bem macia.  Eu ainda espetei um cravo no topo de cada docinho para acrescentar um sabor especial.

Atualmente o doce é preparado com mais  frequência com amendoins moídos aquecidos com leite condensado adoçado.

Veja a receita original no site TudoReceitas, a é da Sara Silva, redatora do site TudoReceitas.    

Cajuzinho brasileiro. Foto: Marcia Zoladz

Cajuzinho com castanha de caju

Imprimir
Porções: 18 unidades Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 xícara de castanha de caju
  • 2 colheres de sopa de farinha de mandioca fina
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de melado de cana
  • 18 cravinhos para enfeitar os doces
  • Açúcar refinado para envolver os cajuzinhos

Instruções

Triture as castanhas de caju com a farinha de mandioca e o sal em um processador de alimentos pequenos. Acrescente uma colher de melado de cana por vez, e turbine algumas vezes para formar uma massa. Se precisar junte mais um quarto de colher de melado por vez até dar para enrolar o cajuzinho. Se a massa ficar macia demais para formar os docinhos, polvilhe com um pouco de farinha de mandioca.

Molhe a ponta de dois dedos na água, esfregue-os na palma da outra mão para a massa do doce não grudar. Em seguida faça uma bolinha, junte as mãos - dedinho mínimo com dedo mínimo, feche-as um pouco, e deslize a bolinha para formar um cone.

Revolva os cajuzinhos no açúcar, e espete cada um deles com um cravo. Guardo os doces em um container com tampa  para não ficar ressecado.

Você também pode gostar