Para alegrar a mesa: cenouras coloridas carameladas

por Cozinha da Márcia
Cenouras coloridas. Foto: Marcia Zoladz

Ainda não é muito fácil comprar as cenouras coloridas em todos os mercados, mas você pode comprá-las nas feiras e  horti-frutis que vendem produtos orgânicos.  Cada tipo de  cenoura, e existem milhares de  tipos, tem um sabor sabor suavemente diferente do outro. Basta olhar uma pilha de cenouras no balcão do supermercado para perceber que o nome genérico ‘cenoura’ inclui vários tipos diferentes. Algumas mais compridas, outras mas gordinhas, e ainda outras com formato de cone como as da foto. As cores também variam do amarelo claro ao roxo.

As cenouras são originais da Africa e do Oriente Médio,. E chegaram ainda durante a Idade Média à Europa com as trocas  comerciais,  e também as invasões árabes na Península Ibérica.

Caramele levemente as cenouras coloridas com uma calda açúcar na hora de servir. O efeito final é espetacular, e muito elegante. Sirva com carnes e aves assadas.

Cenouras coloridas. Foto: Marcia Zoladz

Cenouras coloridas carameladas

Imprimir
Porções: 6 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 600 g de cenouras roxas, laranjas e amarelas orgânicas
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de água
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 2 xícaras de cubos de gelo

Instruções

As porções acima podem ser ampliadas. Como as cenouras são orgânicas elas em geral pesam cerca de 80 g.

Coloque uma panela água para ferver com o sal. A panela deve ser grande  o suficiente para as cenouras ficarem lado a lado.

Descasque as cenouras primeiro, e só então corte as duas pontas de cada uma. Lave-as em água corrente. Acrescente as cenouras à panela, e retire-as  após ferverem por 4 minutos. Não se assuste, as cenouras roxas soltam um pouco de tinta e deixam a água cor de rosa.

Escorra a água e coloque todas as cenouras  na valisha com o gela coberto de água. Misture com as mãos para que esfriem mais rapidamente. Assim que amornarem, escorra as cenouras.

Transfira-as para uma vasilha de plástico apenas depois de frias. Derreta o açúcar com água em uma frigideira grande. Acrescente as cenouras e a manteiga cortada em pedacinhos assim que o açúcar começar a dourar. Revolva-as nessa calda, e sirva.

 

 

Você também pode gostar