A chicória roxa é de origem italiana. Em italiano é chamada de radicchio, é com esse nome que normalmente elas aparecem na feira aqui em São Paulo. Apesar do seu sabor amargo, as folhas costumam ficar com gosto bem suave depois de refogadas em um pouco de óleo. E, como ultimamente eu tento fugir da dupla cebola e alho nos meus refogados, preparei as folhas de radicchio apenas com um pouco de azeite e meia dúzia de azeitonas pretas. As azeitonas, principalmente as grandes e gordas como as da foto, tem uma qualidade especial – elas absorvem muito bem qualquer tempero que acrescentamos. Você pode usar um pouco de alho, alecrim fresco, orégano seco, todos ficam gostosos.
Além do mais, as folhas da chicória italiana são muito ricas em fibras e em vitamina A. Prepare a mesma receita com a chicória frisada verdinha. O seu sabor é levemente menos amarga do que a chicória italiana.
Eu sempre deixo na geladeira um pote com azeitonas cobertas com azeite e temperadas com alecrim, ou com outra erva com sabor bem marcante. Veja a receita no link aqui