Chicória italiana – radicchio – refogada com azeitonas

por Cozinha da Márcia
Chicória italiana com azeitonas. Foto: Marcia Zoladz

A chicória roxa é de origem italiana. Em italiano é chamada de radicchio, é com esse nome que normalmente elas aparecem  na feira aqui em São Paulo. Apesar do seu sabor amargo, as folhas costumam ficar com gosto bem suave depois de refogadas em um pouco de óleo. E, como ultimamente eu tento fugir da dupla cebola e alho nos meus refogados, preparei as folhas de radicchio apenas com um pouco de azeite e meia dúzia de azeitonas pretas. As azeitonas, principalmente as grandes e gordas como as da foto, tem uma qualidade especial – elas absorvem muito bem qualquer tempero que acrescentamos. Você pode usar um pouco de alho,  alecrim fresco,  orégano seco, todos  ficam gostosos.

Além do mais, as folhas da chicória italiana são muito ricas em fibras e em vitamina A. Prepare a mesma receita com a chicória frisada verdinha. O seu sabor é levemente menos amarga do que a chicória italiana.

Eu sempre deixo na geladeira um pote com azeitonas cobertas com azeite e temperadas com alecrim, ou com outra erva com sabor bem marcante. Veja a receita no link aqui

Chicória italiana com azeitonas. Foto: Marcia Zoladz

Chicória italiana ou radicchio refogado com azeitonas

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Porções: 4 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 radicchio
  • 6 azeitonas pretas
  • 2 colheres de sopa de azeite ou óleo vegetal
  • Pimenta do reino – 6 grãos quebrados com o cabo de uma faca

Instruções

Aqueça o azeite com as azeitonas em um apanela bem grande. Acrescente as folhas de chicória já lavadas e misture bem. Vire-as algumas vezes para o azeite envolver bem as folhas. Jogue os grãos de pimenta por cima, e tampe a panela.  Não cozinhe em excesso para as folhas não murcharem.

Você pode temperar as folhas com algumas folhas de limoeiro ou pitanga. Nunca experimentou? Elas deixam um perfume muito bom.

Olha o truque

Não compre pimenta-do-reino moída - ela perde o sabor muito rapidamente. O ideal é comprá-las em grãos, e na hora de usar, ou quebre os grãos em um pilãozinho ou utilize um moedor especial. Algumas vezes, é possível encontrar umas marcas de pimenta em grão cuja tampa do vidro já é um moedor.

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