Couve toscana com choriço

por Cozinha da Márcia
Couve italiana com choriço. Foto: Marcia Zoladz

A couve toscana é uma novidade nas  feiras e supermercados. Ela também é chamada de couve crespa, tem as folhas macias, e cobertas com uma mini penugem suave. Esse tipo de couve pode ter o talo verde claro ou vermelho. As folhas ficam  bem escuras depois de cozidas. Bem diferente da couve nacional que mantêm a sua cor verde bem viva.

Também é conhecida como couve kale, o que é uma bobagem porque kale (procuncia-se keill) quer dizer couve em inglês.  E então em português fica couve couve… Também já a vi  identificada na feira como cavolo, que é o seu nome em italiano. As folhas tem um gosto levemente amargo que realçam o sabor de carnes mais adocicadas como a de porco ou a de pato. O sabor das costeletes de porco ou das linguiças grelhadas ficam muito gostosas servidas com ela.

Para os vegetarianos recomendo servi-la refogada com alho e cebola,  e com tomates bem maduro, misturadas com um bom prato de macarrão de farinha integral.

Couve italiana ou crespa crua. Foto: Marcia ZoladzNa foto ao lado, é possível ver a couve crua já cortada na espessura que será cozida, junto estão os dentes de alho do tempero.

Veja a receita a seguir.

Couve italiana com choriço. Foto: Marcia Zoladz

Couve toscana ou crespa com choriço

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Porções: 4 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 couve italiana
  • 3 ou 4 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 / 2 xícara de água
  • 1 / 2 colher de chá de sal
  • 1 chouriço cortado em fatias

Instruções

Primeiro corte e retire os talos duros do centro das folhas. Empilhe-as, e dobre-as ao meio no comprimento. Corte-as na transversal, faça fatias com aproximadamente três centímetros.

No fogo alto, aqueça o azeite com os dentes de alho em uma panela bem grande e com tampa. Acrescente os pedaços de couve, mexa sem parar com um pegador ou com dois garfos para deixar todos as folhas  bem envoltas com azeite. Abaixe o fogo, tempere com sal, e tampe a panela. Depois de cinco minutos, abra e observe se há necessidade de acrescentar um pouco de água para ajudar no cozimento.

Tampe, e cozinhe por mais dez minutos. As folhas precisam ficar macias, se for o caso, acrescente mais um pouco de água, ou  vinho branco.

Dessa vez a couve toscana foi preparada com um chouriço fatiado,  mas ela pode ser servida com qualquer  tipo de embutido fresco ou defumado. Apenas corte o chouriço em fatias e  doure-o rapidamente em uma colher de sopa de azeite.  Sirva misturado com a couve.

 

 

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