Pãezinhos com fermento tipo levain

por Cozinha da Márcia
Pãezinhos com levain

Os  pãezinhos  preparados  com fermento tipo levain tem um sabor um pouco mais intenso. O seu gosto é mais elaborado do que os pães preparados com o fermento biológico fresco ou com o fermento instantâneo. É claro que é possível fazer um pão apenas com o levain. A no entanto, acho mais simples começar com uma receita como a que está a seguir.

Essa receita reúne três aprendizados importantes para quem quer fazer pãezinhos com fermento tipo levain, o primeiro é como fazer um pão com o fermento caseiro previamente preparado. O segundo, é como sempre utilizar um elemento ácido – no caso usei leite misturado com limão para o pão crescer mais. E o terceiro, é o tempo necessário para se bater a massa de um pão.

Veja aqui como fazer um fermento tipo levain em casa

Pãezinhos com levain

Pãezinhos com fermento levain

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Porções: 6 unidades
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 225 g de farinha de trigo
  • (150 g de farinha de trigo integral)
  • 1 colher de chá de fermento biológico desidratado
  • 50 g de fermento biológico
  • 50 g de manteiga sem sal bem macia
  • 1 xícara de leite misturada com duas colheres de suco de limão
  • 1 ovo
  • Clique no link para ver como preparar o fermento tipo levain
  • 3 / 4 de colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 50 g de uvas passa
  • Farinha de trigo integral extra

Instruções

Para fazer o pão na batedeira com o gancho para massas: misture as farinhas de trigo, o fermento biológico, o levain, e o sal. Bata por 10 minutos em velocidade baixa. Em seguida acrescente a manteiga cortada em pedaços pequenos, e o ovo. Continue a bater com uma velocidade um pouco mais alta por mais 15 minutos, até a massa ficar bem homogênea, e elástica.

Nesse ponto, a massa deverá estar completamente solta da parede da tigela da batedeira. Algumas vezes fica um pouco de massa presa no fundo, mas a maior parte deverá estar presa em torno do gancho. Solte a massa, cubra a tigela com um pano, e deixe-a descansando até o dia seguinte.

Ligue o forno a 220o C. Despeje a massa sobre uma superfície levemente polvilhada com farinha integral. Abra a massa com o formato de um retângulo, e espalhe as passas por cima. Enrole a massa em uma bola. Puxe cada canto para o centro da massa, faça um cilindro e divida em pedaços iguais. Você pode fazer apenas três pães como o da foto, ou seis a oito pãezinhos menores.

Descanse o pão por mais ou menos 40 minutos. Dê um talho na parte de cima dos pães com uma tesoura, ou uma faca. A função desse talho é deixar o pão crescer de modo uniforme. Polvilhe com um pouco de farinha de trigo integral.

Asse em uma assadeira polvilhada com a farinha integral, disponha os pães na assadeira, e asse-os por aproximadamente 40 minutos. Para saber se o pão está assado, dê umas batidinhas em cima do pão e observe o som que deverá ser de um objeto oco. Tuc, tuc, tuc. A parte de baixo também deverá estar levemente dourada. Esse pão não fica dourado.

 

 

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