O verdadeiro bife à milanesa com carne de vitela

por Cozinha da Márcia
Bife à milanesa. Foto: Marcia Zoladz

O bife à milanesa original é preparado com carne de vitela – a receita chegou aqui com a imigração alemã e austríaca. O nome original, em alemão, é bife de Viena – Wiener Schnitzel. Viena era, e ainda é, a capital da  Áustria. Era uma comida simples, típica dos restaurantes e bares mais populares na Europa. E, por isso, também caiu no gosto dos brasileiros. Logo, logo, apareceu nos cardápio de bares de origem alemã, como o Bar Luiz, fundado em 1887, no Rio de Janeiro. Ao mesmo tempo se tornaram um dos modos prediletos para se preparar carne em casa. A carne de vitela foi substituída por carne bovina ou por peito de frango.

A carne da vitela é macia e tem sabor suave. Não vou inventar que é barata, é meio cara, mas quinhentas gramas rendem comida suficiente para quatro porções. E,  ainda sobra um bife à milanesa para rechear um pão francês bem temperado com bastante mostarda no final do dia. Crianças não costumam gostar de novidades no prato, no entantocostumam gostar de vitela! Experimente.

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Bife à milanesa. Foto: Marcia Zoladz

Escalope de vitela à milanesa

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Porções: 4 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 500 g de escalopes de alcatra
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta moída na hora
  • 1 ovo
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de rosca ou pão de forma ralado
  • 1 limão siciliano
  • Mostarda para acompanhar
  • Óleo vegetal para fritar
  • Papel absorvente

Instruções

A carne de vitela com frequência é encontrada congelada em açougues e supermercados. Portanto, descongele-a de um dia para o outro na geladeira. Um pouco antes de preparar os escalopes, seque-os com papel absorvente, tempere-os com sal e pimenta.

Bata o ovo até ficar bem liquefeito e a clara bem misturada com a gema. Espalhe a farinha em um prato e o pão ralado em outro. Coloque dois dedos de óleo em uma frigideira com a lateral alta. Costumo usar uma caçarola para não sujar o fogão (ai neura!). Prepare todos os escalopes enquanto o óleo aquece no fogo médio para baixo, devem dourar devagar para dar tempo da carne cozinhar e não ficarem queimados.

Passe cada escalope dos dois lados na farinha de trigo, sacuda bem, passe no ovo e pelo pão ralado. Doure os escalopes no óleo, escolha uma frigideira grande o suficiente para fritar mais de dois de cada vez. Retire-os do óleo deixe escorrer sobre o papel absorvente. Sirva-os acompanhados de uma fatia de limão e mostarda e fatias de pão caseiro. Sirva os bifes com fatias de limão para ressaltar o sabor da carne.

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