Raiz de lótus refogada

por Cozinha da Márcia
Raiz de lótus refogada. Foto: Marcia Zoladz

Comprei uma raiz de  lotus em um supermercado do  Bom Retiro, o bairro coreano aqui em São Paulo. O supermercado tem uma quantidade enorme de produtos, mas também tem legumes e frutas  frescas. Nunca tinha preparado raiz de lótus, e descobri que é muito simples graças ao blog Come-se, da Neide Rigo. Ela aprendeu com a Mari Hirata a fazer alguns pratos usando a raiz de lótus.

A Mari Hirata era uma chef japonesa que  tinha muitos amigos por aqui. Morreu jovem, com apenas 61 anos. Eu não a conheci pessoalmente, mas sei que muitos  dos meus conhecidos cozinheiros gostavam muito dela. Recomendo uma visita ao seu instagram  @marihiratajapan para ver o que ela cozinhava. Vão gostar.

A receita a seguir foi modificada porque aqui  em casa não  vamos poder comer pimenta por um tempo.

 

A raiz da lótus. Foto: Marcia Zoladz

Raiz de lótus no supermercado

 

 

Raiz de lótus refogada. Foto: Marcia Zoladz

Raiz de lótus refogada

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Porções: 4 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 raiz de lótus (400 g aproximadamente)
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de salsa picada
  • 2 talos brancos de cebolinha
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 2 colheres de sopa de Mirin (vinagre japonês de sabor adocicado)

Instruções

Corte as pontas da raiz, e descasque-as. A casaca é bem fina, e pode ser retirada com uma faquinha ou com um descascador  de batatas.

Corte a raiz na transversal em fatias finas. Repare como o desenho de cada fatia é lindo. Deixe as  fatias de molho cobertas de água misturada com o vinagre.

Descasque os  dentes  de  alho, corte-os em pedaços pequenos. Misture o molho de soja com o Mirin e o óleo  de gergelim em um potinho pequeno.

Aqueça o azeite com os  dentes alho atee começarem a dourar. Aumente o fogo, e acrescente as fatias  de  raiz de lotus. Misture, sacuda a panela, misture o tempo todo até as fatias absorverem o azeite temperado com o alho. Acrescente a salsa picada, misture novamente, e molhe com a misturinha de  molho de  soja.

Abaixe o fogo, e mexa bem. Nesse ponto de cozimento as fatias já deverão estar cozidas. Prove um pedacinho. Se ainda  não estiverem cozidas, acrescente um quarto de xícara de água, mas preste atenção – é só um pouquinho de  cada vez.

Sirva junto com carnes e peixes com  molhos apimentados.

 

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