As sardinhas à portuguesa nada mais são do que o peixe aberto grelhado em um pequeno braseiro ou em uma churrasqueira. O calor da brasa ou do forno forma uma casquinha crocante enquanto assam. Esse é um jeito perfeito para servi-las em um fim de semana com muita cerveja bem gelada.
Também é um bom aperitivo antes de um churrasco ou para se servir nesse período de festas juninas. O mais importante, aliás, a única coisa que importa é que estejam muito frescas, portanto a época para se comer sardinhas é de março a setembro.
O defeso – período durante o qual é proibido pescá-las, começa em outubro e vai até fevereiro. Garante-se assim um tempo para elas reproduzirem. Aliás, conhecer e respeitar o período de defeso dos peixes e crustáceos é fundamental para a manutenção das espécies. E, ao mesmo tempo, porque comer peixes empacotados e congelados sabe-se lá quando?
A receita a seguir ensina a assar as sardinhas no forno, mas o ideal é assá-las no calor do carvão de um braseiro.