Sardinhas à portuguesa na brasa ou no forno

por Cozinha da Márcia
Sardinhas à portuguesa. Ilustração: Marcia Zoladz

As sardinhas à portuguesa nada mais são do que o peixe aberto grelhado em um pequeno braseiro ou em uma churrasqueira. O calor da brasa ou do forno forma uma casquinha crocante enquanto assam. Esse é um jeito perfeito para servi-las em um fim de semana com muita cerveja bem gelada.

Também é um bom aperitivo antes de um churrasco ou para se servir nesse período de festas juninas. O mais importante, aliás, a única coisa que importa é que estejam muito frescas, portanto a época para se comer sardinhas é de março a setembro.

O defeso – período durante o qual é proibido pescá-las, começa em outubro e vai até fevereiro. Garante-se assim um tempo para elas reproduzirem. Aliás, conhecer e respeitar o período de defeso dos peixes e crustáceos é fundamental para a manutenção das espécies. E, ao mesmo tempo, porque comer peixes empacotados e congelados sabe-se lá quando?

A receita a seguir ensina a assar as sardinhas no forno, mas o ideal é assá-las no calor do carvão de um braseiro.

Sardinhas à portuguesa. Ilustração: Marcia Zoladz

Sardinhas assadas

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Porções: 8 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 16 sardinhas pequenas
  • 1 xícara de vinho branco
  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 3 ou 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de farinha de trigo

Instruções

Compre as sardinhas já limpas e abertas. Deixe-as de molho por aproximadamente duas horas no vinho misturado com o alho amassado, o colorau e sal a gosto, meia colher de chá é suficiente.

Unte uma assadeira de barro bem grande com azeite, passe as sardinhas dos dois lados pela farinha, sacuda o excesso e arrume-as lado a lado na assadeira. Asse-as por 8 a 10 minutos de cada lado. É importante virar as sardinhas de lado para que fiquem bem crocantes.

Sirva com pão, azeite e alho ao forno ou com um pickles de milho e cebolinhas – compre os dois tipos prontos e misure-os na hora de servir.

Olha o truque

A mesma receita de sardinhas pode ser preparada colocando-as diretamente sobre a grelha de um braseiro pequeno ou sobre uma chapa de ferro sobre a grelha de uma churrasqueira.

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