Torta de amêndoas italiana

por Cozinha da Márcia
Torta de amêndoas italiana. Foto: Marcia Zoladz

A torta de amêndoas é uma das mais gostosas e delicadas que eu já preparei. A textura da massa só tem amêndoas picadas, um pouco de açúcar e um quase nada de farinha de trigo – apenas 40 gramas.

Essa receita é italiana, e por isso a palavra “torta” que em italiano quer dizer o mesmo que torta em português, mas também quer dizer bolo. Logo esse bolo/ou torta de amêndoas pode ser usado como uma base para uma torta de morangos frescos – basta bater o creme fresco gelado com açúcar e com uma colherinha de rum ou de baunilha. Em seguida, molhe a base de amêndoas com duas colheres de rum. E, só monte a torta na hora de servir. Cubra com o chantili recém preparado de modo bem soltinho. Utilize as costas de uma colher de sopa para espalhá-lo. Não tente fazer uma cobertura lisa. Arrume entre doze e dezesseis morangos frescos nos rebaixos feitos com a colher de sopa.

Torta de amêndoas cortada. Foto: Marcia ZOladz

Torta de amêndoas italiana. Foto: Marcia Zoladz

Torta de amêndoas italiana

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Porções: 12 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 170 g| 1 e 3 /4 de xícara de amêndoas com as peles
  • 1 colher de sopa de açúcar refinado (branco) para pulverizar junto com as amêndoas
  • 70 g | 1 e 3 /4 de xícara de açúcar refinado (branco) + 1 colher de sopa extra
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de conhaque, vinho do Porto, ou licor de laranja (Cointreau)
  • 2 ovos grandes em temperatura ambiente
  • 40 g | 1 / 2 xícara + 2 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada
  • 1 / 4 de colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Papel manteiga para forrar a forma
  • Manteiga ou margarina derretida para besuntar a forma
  • Farinha de trigo para polvilhar a forma
  • Uma forma com 20 cm de diâmetro com fundo solto ou 6 formas
  • Os bolinhos da foto foram assados em formas individuais com 8 cm de diâmetro

Instruções

Modo de fazer

Corte o papel manteiga do tamanho do tamanho do diâmetro da forma escolhida. Besunte o fundo da forma e as laterais. Cole o papel manteiga no fundo, e pincele-o com manteiga derretida. Polvilhe a forma com farinha de trigo, bata por duas ou três vezes na lateral da forma para

Aqueça as amêndoas em uma frigideira com o fogo bem baixinho até elas ficarem bem secas. Não as deixe queimar para não ficarem com o sabor levemente amargo. Bata as amêndoas com uma colher de sopa de açúcar em um processador de alimentos até ficarem pulverizadas como uma areia grossa.

Pese os ingredientes, e coloque-os perto da batedeira em recipientes separados. Bata os ovos inteiros com o açúcar até misturarem bem. O ponto correto é um pouco antes da massa começar a engrossar. O creme deve ficar com a cor amarelada bem homogênea. Junte as amêndoas, o sal, a baunilha, e a bebida escolhida, bata mais uma ou duas vezes.  Em seguida, acrescente as amêndoas pulverizadas. Misture mais duas ou três vezes com as pás da batedeira. Por último, peneire a farinha com o sal, e o fermento ao creme de amêndoas. Junte a farinha peneirada aos poucos. Misture a massa com a batedeira em velocidade baixa até a farinha ser absorvida na massa.

Misture a massa de amêndoas com movimentos de baixo para cima na tigela da batedeira.

Transfira a massa para a forma. Ou distribua a mesma quantidade de massa nas formas individuais também com o fundo forrado com papel manteiga untado.

Asse o bolo no forno previamente aquecido em temperatura média à 180 graus. O bolo deve ficar pronto em 35 a 40 minutos. Espete o bolo com uma faca para ver se o centro está cozido. Preste atenção para a massa não assar demais para o bolo de amêndoas não ficar seco.

Olha o truque

Lembre-se de acrescentar uma colher de sopa de açúcar no processador de alimentos sempre que uma receita de bolo ou de sobremesa pedir para pulverizar amêndoas, castanhas de caju, castanhas do Pará e amendoins.

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