Maçãs grelhadas com caramelo salgado

por Cozinha da Márcia
Maçãs grelhadas com caramelo salgado. Foto: Marcia Zoladz

Sobremesa super coringa, as  maçãs grelhadas adoçadas com caramelo salgado são ou uma sobremesa light ou mais incrementada. Quem escolhe é você. Para servi-la como uma sobremesa mais ligeira basta espalhar umas gotinhas de limão por cima das fatias. Outra opção também é acompanhá-las com uma colher de sopa de iogurte light.

Agora essa mesma base de maçãs grelhadas fica deliciosa quando enrolada como um omelete – igual à da foto, acompanhadas com um creme de baunilha, e uma bola de sorvete de canela ou creme. Já é uma outra sobremesa para servir em um jantar com convidados.

Cozinhei as fatias de maçã no seu próprio vapor, e só com um pouco de açúcar. E acrescentei um cálice de vinho do Porto  para enriquecer o sabor.  Cozinhei as maçãs apenas até o açúcar derreter, e começar a dourar. Mas, novamente, olhe a foto, e repare como a cor da calda é bem clarinha.  Em seguida,  elas são polvilhadas com um pitada de sal.

Eu explico todos os detalhes  na receita  a seguir.

Maçãs grelhadas com caramelo salgado. Foto: Marcia Zoladz

Maçãs grelhadas com caramelo salgado

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Porções: 2 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 maçã
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina – utlize essa se quiser preparar a receita vegana
  • 1 e 1 / 2 colher sopa de açúcar refinado (em geral eu utilizo apenas uma colher de sopa)
  • 1 pitada de sal
  • Para o creme inglês
  • 1 e 1 / 2 xícara de leite quente
  • 1 / 4 de xícara de açúcar refinado (branco)
  • 4 gemas
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Instruções

A  receita pode ser preparada para mais pessoas, porém ela foi pensada para ser cozida em pequenas porções. Cada maçã rende duas porções, portanto para quatro visitas prepare uma maçã cortada em fatias por vez. Deixe as  maçãs grelhadas  no forno baixo enquanto prepara as demais porções.

Comece preparando o creme de baunilha.  Aqueça o leite com o açúcar no fogo baixo. Separe as gemas das claras.  Dissolva as  gemas com um  pouco  do leite quente e devolva as gemas liquefeitas para a panela através de uma peneira. Com isso as sobras das claras de ovo não interferem na textura do creme. Mexa com uma colher de pau até o creme começar a engrossar. Acrescente a essência de  baunilha e misture uma última vez. Transfira o creme de baunilha para a  molheira onde for servi-lo. E aí tem um  detalhe importante  – como creme de baunilha cria uma capa mais grossa na sua superfície enquanto esfria, é preciso cobri-lo com filme plástico que  fique em contato direto com a parte de cima. Só o retire  na hora de servir.

Para cortar as  maçãs em fatias finas eu utilizei um cortador, assim todas as fatias  ficam com a  mesma espessura.

 

 

Olha o truque

Caramelo salgado é apenas uma calda de caramelo à qual pode-se acrescentar um pouco de creme de leite, e uma pequena quantidade de sal. O sal pode ser incorporado ao caramelo ou apenas polvilhado por cima na hora de servir uma sobremesa.

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