Jaca

por Cozinha da Márcia

www.cozinhadamarcia.com.brSabe a jaca, aquela fruta enorme que todo mundo diz que quando madura pode cair na nossa cabeça? Pode mesmo. A jaca, original da Malásia, chegou ao Brasil ainda no tempo da colônia, durante o século XVIII e rapidamente se espalhou pela Mata Atlântica. E, por aqui, já se fez de tudo com ela.  Os bagos que envolvem os caroços podem ser cozidos e servidos como um acompanhamento salgado para carnes oupreparados na calda de açúcar como uma compota.

As sementes depois de cozidas e sem as peles podem ser salgadas e servidas como tira-gosto. Do seu suco também se preparava um licor que era oferecido às visitas junto com licor de jenipapo e de jabuticaba ainda na primeira metade do século XX. Como, uma vez aberta, fermenta muito rapidamente e inviabiliza o transporte para supermercados e assim acabou deixada de lado. A sua polpa rica em cálcio, tem ferro, fósforo e vitamina B; tem ainda uma enorme quantidade de fibras.

 

 

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