Prepare biscoitinhos amanteigados de fubá com as crianças

por Cozinha da Márcia

O biscoitinhos amanteigados são normalmente preparados sem fubá na massa. Mas desta vez, apesar da receita original ser preparada apenas com farinha de trigo, eu a modifiquei um pouquinho. Acrescentei fubá na massa, não muito, para dar uma cor aos biscoitinhos. E também misturei na massa alguns grãos de anis que ganhei de uma prima.  Você pode substituí-los por sementes de erva-doce apesar de não terem o mesmo sabor. Outra opção é misturar chocolate granulado na massa. 

Para deixar os biscoitinhos amanteigados iguais aos da foto é preciso amassar as bolinhas de massa com o dedo polegar antes de assá-las.  Esse é o tipo de receita para se fazer com as crianças, e ainda são um presente delicioso! 

Biscoitinhos amanteigados de fubá. Foto: Marcia Zoladz

Biscoitinho amanteigado

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Porções: 18 biscoitos Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para 18 biscoitos com 3 cm de diâmetro, a receita pode ser multiplicada
  • 140g de manteiga sem sal | 2/ 3 de uma barra de 200 g de manteiga
  • 2 gemas
  • 1/3 de xícara | 80 g de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 200 g de farinha de trigo
  • 40 g de fubá
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de sementes de anis ou de erva-doce ou 2 colheres de sopa de chocolate granulado (opcional)
  • 3 colheres de sopa de chocolate granulado (opcional)

Instruções

Atenção: todos os ingredientes devem estar em temperatura ambiente.

A massa é preparada na batedeira. Primeiro misture a farinha com o fubá e o fermento em uma tigela. Em outra tigela, bata a manteiga com o açúcar, o sal, as gemas e o açúcar até obter uma creme claro. Acrescente as farinhas, a essência de baunilha e as sementes de anis ou erva-doce, que são opcionais, e o chocolate granulado que também é opcional.

Faça uma bola com a massa, guarde-a coberta com um filme plástico em uma tigela na geladeira.  Descanse a  massa, ela precisa descansar, por pelo menos uma hora no frio.
Ligue o forno  bem baixo, 180o C.

Faça bolinhas de 2 centímetros com a massa, coloque em uma forminha de empada. Aperte com o dedo para abaixar o centro. Asse por 12 minutos – isso mesmo, deixei a primeira fornada por 15 minutos e o fundo queimou.

As forminhas de empada garantem que todos os biscoitinhos terão o mesmo tamanho. Elas  não precisam ser untadas se forem de alumínio. Se forem de  outro material, unte os fundos com uma camada muito fina de manteiga. Mas, eles também podem ser assados em um tabuleiro. Nesse caso, forre o tabuleiro com papel manteiga e distribua as bolinhas de massa por cima.

Retire os biscoitos do forno e solte das forminhas, devem estar quase soltas.

Olha o truque

Para saber o tempo correto para assar um biscoito ou uma bolacha, primeiro faça um teste assando apenas uma unidade.

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