O dia de Santo Antônio costumava ser festejado com um bolo de amendoim, e fazia parte das guloseimas servidas durante as festas juninas. Como é muito gostoso, resolvi resgatar a receita, acho que ele merece ser preparado o ano inteiro. O bolo de amendoim original era preparado com amêndoas, e a receita veio de Portugal durante o período colonial. Aqui os amendoins substituíram as amêndoas na massa. Os amendoins também entraram no lugar das amêndoas em outras receitas como o pé-de-moleque.
O bolo de amendoim deixou de ser muito consumido de uns anos para cá. As razões não são muito fáceis de explicar, porém não apenas o bolo, mas os amendoins em geral, diminuiram a sua presença na mesa brasileira. Mas já foi moda, principalmente durante a segunda metade do século XX, quando era servido torrado e salgado nos bares e restaurantes. Não tinha balcão de bar ou mesa de restaurante que não oferecesse um potinho com amendoins. Porém, foi deixado de lado devido ao seu valor calórico muito alto. Imagine que apenas cem gramas de amendoim tem 576 calorias. E atualmente, a pasta de amendoim é mais utilizada pela turma que treina e quer ganhar massa muscular.