Bolo de fubá bem amarelo

por Cozinha da Márcia

O bolo de fubá bem amarelo é perfumado com bastante baunilha e casca de laranja ralada. O seu aroma e sua textura combinam com a hora do lanche acompanhado de doces, geleias ou ainda frutas frescas. A sua cor bem amarela,  como o próprio nome diz, deve-se à uma colher de chá de açafrão da terra (curcuma) em pó usada na receita para deixar sua cor mais intensa.  O açafrão da terra não altera o sabor do bolo, e ele também pode ser preparado sem o corante natural. Embora seja importante imaginar como ela irá ficar arrumada no prato no momento em que for servida. O bolo de fubá bem amarelo pode ser servido sem acompanhamentos, só com um cafezinho, embora um vinho doce realce o seu sabor.

Eu assei esse bolo em uma forma de alumínio, dessas com canudo no centro, que trouxe da casa da minha mãe.Essa forma tem o fundo arredondado que deixa o bolo depois de assado com um formato interessante.

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Bolo de fubá bem amarelo

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Porções: 12 fatias Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 xícara (200 g) de fubá
  • 1 / 2 xícara (100 g) de farinha de trigo
  • 1 / 4 de colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açafrão da terra (curcuma) em pó
  • 1 e 1 / 2 colher de chá de fermento em pó
  • 1 xícara (100 g) de açúcar refinado ou cristal marrom
  • 100 g de manteiga amolecida
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de casca de laranja ralada
  • 2 colheres de sopa de iogurte ou leite morno

Instruções

Unte uma forma de buraco no meio com uma camada fina de manteiga, e polvilhe com farinha de trigo. Ligue o forno com a temperatura média para quente, 220 graus.
Bata a manteiga amolecida com o açúcar, e acrescente os ovos inteiros um de cada vez. Junte a casca de laranja ralada misturada com a essência de baunilha e o leite morninho. Em seguida, acrescente os ingredientes secos previamente misturados em uma tijela - a farinha de trigo já misturada com o fubá, como o açafrão da terra, o fermento e o sal. Bata rapidamente até obter uma massa cremosa e homogênea.

Distribua a massa na forma, preste atenção para ficar na mesma altura. Asse no forno já aquecido por aproximadamente 40 minutos. Após esse tempo, espete a massa com a ponta de uma faca ou um palito desses para churrasquinho, se sair seca, retire o bolo do forno. Senão, deixe mais uns dez a quinze minutos, para a massa terminar de assar.

Aguarde o bolo estar quase frio antes de retirá-lo da forma.

Olha o truque

O açúcar cristal marronzinho ou integral tem maior quantidade de água na sua composição quando comparado ao açúcar refinado, por isso quando utilizá-lo na receita de um bolo, acrescente um quarto de xícara de amido de milho ou de açúcar de confeiteiro à massa para evitar que o bole fique solado.

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