Super sabor: bolo de ricota italiano

por Cozinha da Márcia

O bolo de ricota é um receita bem típica italiana. Eu tenho experimentado muitas sobremesas italianas, e cada vez que as preparo observo como elas em geral são fáceis de fazer. Sempre muito gostosas, e também muito saudáveis, e quase sempre tem um detalhe encantador. Entre eles está o perfume de laranja ou de limão.

Como a textura do bolo de ricota é entre um bolo e um pudim, ele também pode ser assado em porções individuais em refratários para suflê.  Ou, para dar um um efeito mais rústico ao bolo, enrole a forma com um pano de prato bem decorado e leve à mesa.

Bolo de ricota italiano. Foto: Marcia Zoladz

Bolo italiano de ricota

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Porções: 8 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 450 g de ricota
  • 1 xícara | 200 g de açúcar
  • 5 ovos
  • 1 / 4 de xícara | 30 g de farinha de trigo
  • Casca de 1 laranja ralada
  • 12 uvas passas
  • 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 1/4 de colher de chá de canela em pó
  • Manteiga para untar e farinha para polvilhar as formas refratárias

Instruções

Se comprar ricota fresca deixa-a em uma peneira para escorrer o soro por aproximadamente duas horas. A ricota normalmente vendida nos supermercados e um cilindro com aproximadamente meio quilo, e como tem pouco soro não precisa ser escorrida.

Esfarele a ricota na vasilha da batedeira, junte o açúcar e bata até obter um creme. Acrescente um ovo de cada vez, junte a casca de laranja ralada e a farinha peneirada. Desligue a batedeira e junte as passas.

O bolo de ricota pode ser assado em ramequins refratários individuais ou em uma forma, nos dois casos o interior deve ser untado com manteiga e polvilhado com farinha.

Asse no forno baixo, 200  oC, por aproximadamente 40 minutos. Retire do forno, e espere esfriar antes de servir.  Normalmente a massa deve estar seca ao ser testada – espete com um palito, mas não precisa estar totalmente seca por que continuará a endurecer enquanto esfria.

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