Ragu na panela de pressão fica pronto em 20 minutos

por Cozinha da Márcia

O molho ragu preparado na panela de pressão é um desses super quebra-galhos da cozinha. O tempo de cozimento é curto, e nesse caso, o tempero pode variar de acordo com o que se tem em casa.  O molho ragu, também conhecido como molho à bolonhesa, tem uma receita certinha. Mas aqui trata-se de uma receita caseira, e portanto pode ter algumas variações que o tornam mais pessoal. Por exemplo, ele pode utilizar ou carne cortada em cubinhos ou carne moída.

E, como algumas pessoas implicam com o sabor da cebola usada no molho, também pode ser temperado apenas com alho. O grande truque é acrescentar uma pitadinha de canela em pó à panela. A medida correta de canela  é apenas um milímetro, a ponta de uma faca.

Tem mais um item que vai fazer o seu molho ragu na panela de pressão diferente a cada vez que o preparar – o vinho tinto. O tipo de uva vai definir o sabor do vinho, pode ser mais adocicado ou mais ácido. Como é para cozinhar, escolha um vinho jovem, que custa menos.

O sabor desse molho é muito bom por um motivo simples, depois de cozido ele é deixado descansando na panela de pressão até esfriar. Só assim ganhará a intensidade e a delicadeza que o torna especial. Os mais apressados podem comê-lo logo que ficar pronto? Não, porque a receita conta o tempo que a panela demora para esfriar no seu tempo de cozimento. E também é importante não esquecer de soltar toda a pressão da panela e abri-la depois de totalmente fria.

 

Molho ragu. Foto: Marcia Zoladz

Ragu na panela de pressão fica pronto em 20 minutos

Imprimir
Porções: 4 pessoas Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola de tamanho pequeno
  • 2 dentes de alho
  • 600 g de carne moída ou picadinha
  • 3 colheres de sopa de salsa picada
  • 1 / 2 garrafa de vinho tinto
  • 2 xícaras de molho de tomate orgânico ou
  • 8 tomates para molho muito maduros descascados
  • 2 xícaras de água
  • 1 ponta de faca de canela em pó
  • 1 e 1 /2 colher de sal
  • Um pouco de pimenta do reino moída na hora

Instruções

Descasque e corte a cebola em pedaços pequenos, descasque os dentes de alho e amasse-os com o cabo de uma faca ou a lateral da lâmina de uma faca larga.

Coloque a panela no fogo, acrescente o azeite, a cebola e o alho. Cozinhe-os no fogo médio até a cebola começar a dourar. Acrescente a carne, misture bem para separar os pedacinhos, tempere com o sal e a pimenta, junte o vinho, o molho de tomate, a água e a canela. Mexa algumas vezes com uma colher e tampe a panela de pressão.

Cozinhe no fogo alto é começar a ferver, abaixe o fogo, cozinhe por mais vinte minutos e desligue. Deixe a panela esfriar sozinha para o molho terminar de cozinhar.

Meia hora antes de servir o molho com o macarrão abra a panela e aqueça o molho para terminar de evaporar e engrossar. O ponto certo é quando a carne começa a ficar acima do nível do molho na panela. Sirva com massas ou com polenta.

Você também pode gostar