Abacaxi caramelado para comer com sorvete

por Cozinha da Márcia

O abacaxi caramelado para comer com sorvete é delicioso. É uma sobremesa tanto para o almoço como para o jantar. Também é uma opção muito boa para o lanche das crianças, que aliás a adoram. Na minha opinião, o melhor acompanhamento para o abacaxi caramelado é o sorvete de coco ou de goiaba. Não recomendo o sorvete de baunilha por ter uma grande quantidade grande de leite, que abafa o sabor do abacaxi.

Um pouco mais de informações sobre o abacaxi que ficou relegado, de uns tempos para cá, a ser apenas mais um ingrediente no suco verde. Aquele que mistura duas fatias de abacaxi, duas de couve picada, água de coco, tudo batido no liquidificador. E é uma delícia. Ele tem também um papel de coadjuvante no seu suco com hortelã. Quase ninguém mais lembra que já foi um doce muito apreciado, e que cozido em uma calda de caramelo é uma sobremesa deliciosa, com o sabor cheio de contrastes entre o doce e a acidez da fruta, somados ao gosto forte da calda de caramelo com manteiga.

O abacaxi é um tipo de bromélia que nasce em terreno arenoso e na própria areia. É uma fruta tipicamente tropical, que dá nas praias e restingas junto com as primeiras plantas baixas como o jundu. Hoje em dia, no entanto, por uma dessas coincidências, o país é o maior país exportador da fruta no mundo. Os norte-americanos, que plantavam ananás no Havaí perderam todas as suas plantações quando um vulcão ficou ativo bem na região adequada para seu plantio. Em segundo lugar está as Filipinas.

 

Abacaxi caramelado

Abacaxi caramelado para comer com sorvete

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Porções: 6 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 6 fatias de abacaxi
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga cortada em pedacinhos

Instruções

Espalhe o açúcar em uma frigideira pequena, espalhe os pedacinhos de manteiga, cubra com as fatias de abacaxi e ligue o fogo médio. A medida que aquece o abacaxi vai soltar um caldo, aumente muito pouco o fogo para evaporá-lo. Abaixe novamente o fogo para soltar mais caldo, repita por mais uma ou duas vezes, até as fatias começarem a dourar. Não adianta apressar o processo que o caramelo precisa cozinhar por 20 minutos junto com as fatias da fruta.

Se as fatias do abacaxi ainda estiverem um pouco duras, abaixe o fogo novamente, ela vai soltar um pouco mais de caldo. Mas, não cozinhe demais para não perderem o formato.

As fatias tem uma quantidade enorme de líquido, muito mais do que imaginamos. Cada abacaxi armazena 87% de líquido em seu interior.

Ao final de vinte minutos as fatias já devem estar douradas de um dos lados. Vire-as para que dourem do outro lado. Sirva as fatias ainda mornas com sorvete. Eu gosto muito de servir com sorvete de coco.

Olha o truque

O abacaxi para ser usado em um doce ou uma torta precisa estar muito maduro pois já perdeu grande parte de sua acidez. A acidez é transformada em açúcar durante o amadurecimento. A fruta perde bastante líquido durante o cozimento, o que facilita na hora de preparar um doce. A fruta mais madura além de cozinhar mais rápido, evita ter que compensar a sua acidez acrescentando mais açúcar do que o necessário.

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