Prato suculento, de origem nordestina, aqui é preparado com muitas carnes para servir em dias de festa
Ingredientes
- 1 kg de feijão de corda
- 400g de costelinhas salgadas
- 300g de lingüiça tipo calabresa
- 300g de carne seca ou de carne de sol
- 6 tomates maduros
- 1 cebola grande cortada em anéis
- 1 pimentão vermelho
- 1 cabeça de alho
- 1 colher de chá de pimenta em pó
- 1 colher de chá de grãos de pimenta diferentes
- 6 grãos de cominho
- Sal
- 1 colher de sopa de coentro fresco picado
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 4 talos de cebolinha picados, inclusive a parte branca
- Óleo de milho
- Limão rosa cortado em fatias
- Molho de pimenta
Instruções
Para essa receita você precisa deixar tudo prontinho para servir com o feijão que cozinha muito rápido. Coloque cada um dos ingredientes já preparados em potinhos prontos para irem à panela.
Você vai preparar um guisado com as carnes, que será misturado ao feijão já cozido pouco antes de ir à mesa.
Dessalgue as carnes em bastante água fervendo. Descasque os dentes de alho, corte as pontas do pimentão, abra-o ao meio e retire as sementes e a parte branca. Corte os tomates ao meio e retire as sementes, corte-os em pedaços no sentido do comprimento.
Esmague as pimentas com os grãos de cominho em um pilãozinho, misture uma pitada de sal nesse amassado se quiser. Pique a salsa, a cebolinha e o coentro fresco.
No fogo alto, doure as costelinhas em duas colheres de sopa de óleo, acrescente as linguiças e quando estiverem bem douradas jogue fora quase toda a gordura da panela. Junte a carne seca, os dentes de alho inteiro, os anéis de cebola e misture até a cebola amolecer um pouco. Acrescente os tomates e o pimentão. Por último os temperos. Tampe e abaixe o fogo. O tomate deverá soltar água suficiente para acabar de cozinhar as carnes, tempere com sal.
Cozinhe o feijão de corta previamente lavado apenas coberto com água. Não deve demorar muito, o tempo exato depende da idade do grão, quanto mais novo mais rápido cozinhará. Assim que estiver macio, porém ainda firme, escorra e acrescente ao guisado de carnes. Aguarde a mistura chegar a uma pequena fervura com pequenas bolhas, cozinhe por mais cinco a dez minutos. Sirva acompanhado de fatias de limão e molho de pimenta e farinha de mandioca.