Croquete de porco com couve crocante

por Cozinha da Márcia

Os croquetes são mais conhecidos como mais uma maneira de se aproveitar sobras de carnes, arroz, legumes e verduras. Mas o que acontece quando contrariamos esse hábito e preparamos um croquete de porco com couve crocante? Temos um prato de festa que não fica com a cara de um reaproveitamento de última hora. Para essa receita de croquete de  carne de porco com couve crocante utiliza-se dois tipos de carne – as costeletas, e a suã. Dois tipos de carne que tem texturas e sabores complementares.

A suã, para quem não conhece, é uma parte muito especial das costas do porco – fica entre a costeleta e a coluna.  Ela é fácil de ser identificada no açougue porque com frequência é cortada junto com a costeleta. Suã é aquela  parte arredondada que fica do outro lado do osso. Nesse caso, essa fatia de carne chama-se bisteca de porco.  Também é vendida em pedaços. Depois de bem temperada e cozida tem um sabor próximo ao lombinho de porco. Pouco usada nas capitais, acabou com fama de caipira. Embora, devido ao seu sabor é um tipo de carne que fica muito saborosa em guisados com bastante molho.

Muito bem temperados e ainda por cima servidos com quirera, a nossa canjiquinha, preparada como arroz e com um monte de couve frita crocante por cima, esses croquetes são deliciosos.

A canjiquinha ou quirera é o milho quebradinho – pode ser preparada como angú. No entanto, dessa vez foi preparada como arroz, temperada com cebola e alho, e cozida mais firme.

Foto Tadeu Brunelli para o livro Brigadeiros e Bolinhas Doces e Salgadas, da Marcia Zoladz @cozinhadamarcia

 

 

 

Croquete de costeleta de porco. Foto Tadeu Brunelli Tadeu

Croquete de costeleta de porco

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Porções: 25 unidades
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para a carne
  • 8 a 10 costeletas de porco
  • 1 pedaço de suã de 150 g
  • 1 tomate
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 pimenta-malagueta
  • 1 copo de vinho branco
  • 2 dentes de alho ralados
  • 1/2 cebola ralada
  • sal a gosto
  • Para os croquetes
  • 2 ovos
  • 1 / 2 colher de chá de sal
  • pimenta-do-reino a gosto
  • salsa picadinha
  • 2 dentes de alho sem o germe central picadinhos
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca ou de pão fresco ralado
  • farinha de rosca para enrolar
  • óleo para fritar

Instruções

A carne para essa receita é preparada na véspera. Em uma panela com a lateral alta, refogue a cebola e o alho ralados no óleo, acrescente a malagueta e esmague-a contra o fundo.

Doure o pedaço de suã e as costeletas nesse refogado, polvilhe com sal, molhe com o vinho branco e, assim que o álcool evaporar, junte o tomate picado e tampe a panela. Abaixe o fogo.

Cozinhe até a carne ficar muito macia. Se for necessário, acrescente a água aos poucos, meia xícara de cada vez. Acerte o tempero algumas vezes enquanto cozinha. A carne estará pronta quando for possível cortá-la com um garfo.

No dia seguinte, desfie a carne para fazer os croquetes. Misture o molho da panela com a farinha de rosca até engrossar. Acrescente os demais temperos, a carne e acrescente um ovo de cada vez. Misture com as mãos até obter uma massa gostosa. Se o ovo for grande, talvez apenas um seja necessário.

Enrole pequenas bolas com a carne temperada, passe na farinha de rosca e doure-as no fogo baixo no óleo bem quente. Sirva  os croquetes em porções individuais – arrume um ou dois sobre um colher de sopa de quirera cozida e cubra parcialmente com um pouco de couve crocante.

Essa receita também pode ser preparada em menor quantidade com um sobrinha de carne assada bem macia. Veja a receita da couve crocante

 Veja mais receitas deliciosas como essa
no livro Brigadeiros e Bolinhas da Marcia Zoladz!

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