Os croquetes são mais conhecidos como mais uma maneira de se aproveitar sobras de carnes, arroz, legumes e verduras. Mas o que acontece quando contrariamos esse hábito e preparamos um croquete de porco com couve crocante? Temos um prato de festa que não fica com a cara de um reaproveitamento de última hora. Para essa receita de croquete de carne de porco com couve crocante utiliza-se dois tipos de carne – as costeletas, e a suã. Dois tipos de carne que tem texturas e sabores complementares.
A suã, para quem não conhece, é uma parte muito especial das costas do porco – fica entre a costeleta e a coluna. Ela é fácil de ser identificada no açougue porque com frequência é cortada junto com a costeleta. Suã é aquela parte arredondada que fica do outro lado do osso. Nesse caso, essa fatia de carne chama-se bisteca de porco. Também é vendida em pedaços. Depois de bem temperada e cozida tem um sabor próximo ao lombinho de porco. Pouco usada nas capitais, acabou com fama de caipira. Embora, devido ao seu sabor é um tipo de carne que fica muito saborosa em guisados com bastante molho.
Muito bem temperados e ainda por cima servidos com quirera, a nossa canjiquinha, preparada como arroz e com um monte de couve frita crocante por cima, esses croquetes são deliciosos.
A canjiquinha ou quirera é o milho quebradinho – pode ser preparada como angú. No entanto, dessa vez foi preparada como arroz, temperada com cebola e alho, e cozida mais firme.
Foto Tadeu Brunelli para o livro Brigadeiros e Bolinhas Doces e Salgadas, da Marcia Zoladz @cozinhadamarcia