Gougère – o pão de queijo frances

por Cozinha da Márcia

A França em um pãozinho típico o gougère – o pão de queijo frances,  mais parecido com uma broa de queijo muito gostosa. Ele é preparado do mesmo modo da broa de fubá com a massa cozida na panela. O gougère – o pão de queijo francês é normalmente servido em restaurantes, e vendido em padarias, mas também é simples de ser preparado em casa.

A massa é preparada com uma boa dose de queijo gruyère, um queijo prato com sabor acentuado. Não o temos aqui, o mais perto seria o nosso queijo tipo estepe ou talvez uma mistura de tipos diferentes, um pouco do minas curado com um pouco de queijo tipo estepe, e bem pouco de queijo parmesão. Além dele, prepare um pãozinho de fubá e queijo parmesão para servir junto.

O gougère é feito com a mesma massa da broa, só que no lugar do fubá usa farinha de trigo e queijo ralado. A massa é gostosa de preparar e é uma oportunidade de servir algo diferente em uma festa de família ou para os amigos. O resto do jantar você pode comprar pronto, afinal é bom não exagerar nas prendas do lar!

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Gougères – pão de queijo francês

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Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa | 40 g de manteiga
  • 1 xícara 250 ml de água
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino ou misturinha de pimentas
  • 1 / 2 xícara | 90 g de farinha de trigo
  • 2 ovos grandes
  • 3 /4 de xícara | aproximadamente 100g de queijo tipo gruyère ralado
  • 1 ovo

Instruções

O queijo pode ser substituído por uma misturinha de queijo parmesão, queijo Minas tipo meia-cura e queijo tipo estepe ou apenas dois dos queijos indicados.

Na hora de preparar a massa, primeiro separe todos os ingredientes e deixe-os ao lado da panela no fogão prontos para serem utilizados. Aqueça a água com a manteiga e o sal. Assim que a água ferver e a manteiga derreter, acrescente a farinha de uma só vez. Não demore, para a água não evaporar.

Utilize uma espátula ou uma colher de pau para bater vigorosamente até a massa formar uma bola e soltar completamente da panela. Algumas vezes a massa forma uma película no fundo da panela. Retire a panela do fogo, deixe esfriar por uns cinco minutos e acrescente os ovos, um de cada vez, e tempere com a pimenta.

Atenção, a etapa a seguir pode ser executada no processador de alimentos, coloque a massa e, com o processador ligado, acrescente um ovo de cada vez e o queijo. Demora aproximadamente um minuto para obter uma mistura macia e lisa. Se estive batendo a mão, acrescente um ovo de cada vez e por fim o queijo.

Coloque a massa em um saco de confeitar ou um saco plástico com um dos cantos com a ponta cortada. Faça pequenos montinhos sobre uma assadeira forrada com papel absorvente. Pincele-os com o ovo ligeiramente batido. Polvilhe cada um dos gougères com um pouco de queijo ralado.

Asse-os no forno médio, 220o C, até dourar, por aproximadamente 40 minutos.

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