Biscoito amanteigado gigante

por Cozinha da Márcia

Sirva um biscoito amanteigado gigante no lanche das crianças ou como parte de uma sobremesa composta. Pode ser tanto com o biscoito amanteigado por baixo, coberto com sorvete e uma calda ou como um sanduíche. Esse é o meu jeito preferido. Uma camada com biscoito, uma com doce de leite, uma de queijo minas, e por cima outro biscoito.

Os biscoitos da receita a seguir tem sete centímetros de diâmetro, no entanto podem ser muito maiores. Eu gosto de prepará-los com doze a quinze centímetros de diâmetro para servir no lanche.

Quanto ao pistache, eu os utilizei porque tinha uma sobra em casa. Mas, o biscoito amanteigado pode ser polvilhado com qualquer tipo de castanha, ou com açúcar cristal colorido.

Biscoito amanteigado com pistache. Foto: Marcia Zoladz

Biscoito amanteigado gigante

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Porções: 24 unidades com 7 cm de diâmetro Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para 24 biscoitos com 7cm de diâmetro ou 36 unidades com 5 cm de diâmetro.
  • Para a massa
  • 250g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 xícara | 150 g de açúcar
  • 2 xícaras | 300 g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de casca de limão ralada
  • 1 / 4 de xícara | 60 ml de água gelada
  • Para pincelar
  • 1 ovo misturado com 3 colheres de chá de água ou de chá
  • 1 colher de sopa de sementes de pistache ou amêndoas picadas

Instruções

Misture a manteiga com o açúcar e a farinha até obter uma mistura soltinha com a consistência de uma areia grossa. Acrescente a água aos poucos até a massa formar uma bola. Não faz mal se sobrar um pouquinho.

Abra a massa com aproximadamente três centímetros de altura com o auxílio de um rolo e corte. Em seguida, corte-a em círculos com o auxílio de um cortador, pode ser de metal  ou de plástico. Transfira os biscoitos para uma assadeira forrada com papel manteiga ou como na foto com um tapetinho de silicone.

Utilize uma espeatula ou uma faca com a lâmina bem longa para transferir a massa do biscoito já cortada para a assadeira.

Asse por aproximadamente 20 minutos no forno previamente aquecido a 180°C (forno médio para alto). Após 10 minutos gire a assadeira para os biscoitos assarem por igual.

Sirva esses biscoitos com sorvetes e frutas frescas cortadas em fatias.

Olha o truque

Para se obter uma superfície dourada bem uniforme é preciso pincelá-la com o ovo dissolvido em três colheres de sopa de água. Pode-se usar também qualquer tipo de chá. O importante é passar essa mistura por uma peneira. Assim, o resultado final é elegante, e sem o gosto de ovo.

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