Prepare uma lasanha com molho de carne moída – o molho ragu original, e você nunca mais vai comer o prato preparado à moda brasileira. Nessa receita a massa é cozida al dente no próprio molho, mas em menor quantidade, e fica no ponto certo. Um pouco diferente do prato feito por aqui, composto de uma massa bem molhada, com bastante molho branco e molho de tomate, além da carne moída, e coberto com queijo ralado. Não há dúvida que o sabor é delicioso, apenas não é a receita leve servida na Itália como um primeiro prato.
As refeições na Itália tem uma sequência um pouco diferente da nossa. Aqui somos habituados, pelo menos no dia a dia, a pular a entrada ou um primeiro prato, e servir apenas o prato principal. Por lá, primeiro são servidos pequenos tira-gostos como azeitonas, pedacinhos de berinjela refogada, ou tomates secos no azeite. Em seguida come-se uma porção de massa, qualquer tipo de macarrão com um molho. Depois come-se uma carne, que pode ser assada ou cozida, acompanhada de verduras ou feijões. Bom, é claro que na pressa nem todas as refeições são servidos na mesma sequência.
Mas voltando a lasanha com molho de carne moída, essa é uma receita leve. E, tanto o molho branco quanto o molho ragu embora bem temperados são utilizados em menor quantidade do que na lasanha à moda brasileira. A quantidade de queijo ralado também é bem menor. Ele é apenas levemente polvilhado por cima para deixar o prato mais salgadinho e dourado.