A receita a seguir é uma superdose de chocolate. Uma mousse de chocolate puro preparada como em uma mágica misturando-se água e chocolate em barra derretido. A primeira vez que uma demonstração da receita vi foi em uma palestra apresentada por Harold McGee junto com Heston Blumenthal. O primeiro é um escritor e pesquisador norte-americano, e o segundo é um chef estrelado inglês, e também pesquisador da gastronomia. A palestra foi para um grupo de trabalho do qual faço parte na Inglaterra.
O objetivo da palestra era falar sobre as reações químicas que ocorrem na cozinha, com isso mostrar como pode-se melhorar o resultado final de certos pratos. Além, é claro de demonstrar alguns exemplos gostosos. Ao final, os apresentadores nos mostraram como certos alimentos, que tem uma quantidade maior de gordura própria, e o chocolate é um bom exemplo, se transforma em um creme macio. E assim, o resultado é uma mousse de chocolate puro!
Quem apresentou
Veja o blog de Harold McGee, é conhecido por explicar como as reações químicas acontecem com os alimentos quando são cozidos, dourados, ou ainda preparados em conserva. Além disso, com suas observações ele propaga a ciência na cozinha com seu blog e seus livros. E assim tornou-se responsável por estimular, e também aumentar o conhecimento de cozinheiros experimentais e profissionais.
Ele é o autor de um livro fundamental e que está traduzido, Comida e Cozinha: Ciência e Cultura na Cozinha. O link leva para o site de livros usados Estante Virtual.
Heston Blumenthal – é o um chef inglês estrelado com o seu restaurante The Fat Duck, o qual tem filas e filas de espera. Ele experimenta receitas inglesas, além de novos ingredientes. Existe alguns videos dele no YOUTUBE, dá uma olhada.
Mas vamos à receita a seguir