O ano que está terminando foi o ano do pão. Se em 2020 aprendemos a fazer um pão de longa fermentação em casa, e logo de melhor qualidade. Em 2021 foi possível dar um passo adiante. Muita gente descobriu que pode ser padeiro e abrir uma micro padaria. Outras descobriram que fazer pão é também entender como cuidar de um fermento. E, quem sabe ao tomar conta de um potinho de bactérias, também aprendeu a ter paciência e a prestar atenção aos seres vivos à sua volta – em resumo, nos filhos, nos pais, colegas de trabalho…
O que mais me impressionou na indústria da alimentação foi a qualidade que se passou a exigir dos pães. E por isso, listo alguns lugares onde se pode dar o próximo passo. Assim, você que encontrou a sua vocação, entra de cabeça em 2022 como padeiro profissional.
O primeiro passo é se informar nas associações de classe como a Sampa Pão: sampapao.org.br. Em seguida avalie quanto pão você quer fazer. E dê uma olhadinha no preço das máquinas usadas.
A receita a seguir ensina a fazer em casa um pão branco com fermento biológico, que descansa de um dia para o outro.