Vamos brindar ao novo ano com um arroz branco de festa! Espero que goste da sugestão porque desde a antiguidade arroz é sinônimo de fertilidade, prosperidade e fartura à mesa. E, é por isso, por exemplo, que se jogava arroz nos noivos recém-casados quando saiam da igreja.
Pela mesma razão, nas religiões de matriz africana, oferece-se um prato de arroz para algumas de suas divindades. E, de acordo com o ritual afro-brasileiro, comida é uma forma representação da natureza, e faz parte desse relacionamento espiritual. Cada uma dessas divindades tem os seus pratos prediletos, relacionados com suas histórias.
E, nada melhor do que preparar um prato de arroz branco de festa para começar o ano se ofertando e a todos em sua casa muita fartura no amor, e na vida. Nas cidades do litoral brasileiro homenageia-se a Iemanjá, a rainha do mar, na madrugada do dia 31 de dezembro para primeiro de janeiro.
Iemanjá e também Oxalá, que é a divindade da riqueza espiritual e da felicidade, estão associados a uma visão positiva e mais doce da vida. E por isso, recomendo enfeitar o arroz com um fio de mel. O doce do mel é uma representação de um futuro melhor.
A receita de arroz a seguir é fácil de fazer. Para saber a quantidade correta de arroz a ser preparada calcule tres colheres de sopa cheias por pessoa. Deve sobrar um pouco. O sabor doce do mel completa bem tanto com carnes, aves e peixes. Esse arroz fica delicioso com um peixinho frito e molho de pimenta.