Bacalhau Espiritual

por Cozinha da Márcia

Prato tipicamente carioca é servido principalmente na Páscoa e no Natal

Bacalhau Espiritual

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Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 700g de bacalhau dessalgado, aferventado e desfiado o mais fino possível, 1 litro de leite 6 gemas 250g de creme de leite 2 dentes de alho socados 5 colheres de sopa de farinha de trigo 2 cenouras raladas cruas 2 cebolas grandes raladas 200 g de manteiga 4 colheres de sopa de azeite1 1 / 2 xícara de queijo parmesão ralado 2 colheres de sopa de coentro picadinho noz- moscada ralada salpimenta-do-reino1 xícara de farinha de rosca molho inglês

Instruções

Doure o alho e a cebola em 100 g de manteiga e no azeite, junte a cenoura espremida, refogue bem, adicione o bacalhau e torne a refogar por alguns minutos.
Doure a farinha de trigo em 100g de manteiga e, sempre mexendo, acrescente, aos poucos, 3 / 4 de litro de leite. Mexa sem parar em fogo brando até obter um creme grosso e cozido. Feito isso afaste a panela do fogo, acrescente as gemas desfeitas no restante do leite (passe pela peneira). Misture bem e torne a levar ao fogo. Tempere com sal e retire do fogo assim que começar a ferver.
Misture o creme com o bacalhau e mantenha no fogo baixo. Sempre mexendo, vá acrescentando uma xícara de queijo parmesão ralado e o coentro. Tempere com molho inglês, noz-moscada e pimenta a gosto.
Retire do fogo e deite em um refratário grande e fundo. Misture a farinha de rosca com 1 / 2 xícara de queijo parmesão ralado e um pouco de noz moscada. Espalhe sobre o creme de bacalhau, salpique com manteiga e leve ao forno quente por uns vinte minutos. Sirva em seguida com arroz branco e batatas fritas palito.

Observação - A receita foi criada por Maria Tereza Weiss, dona de um restaurante famoso no Rio na década de 70. Essa receita pode ser dividida ao meio. A quantidade de bacalhau indicada abaixo serve entre oito a dez porções, até mais quando servido com outros pratos, como fazemos no Rio de Janeiro. Receitas devem se adaptar aos hábitos alimentares de sua época, portanto reduza a quantidade de gordura se quiser. Utilize manteiga ou azeite no lugar de misturar as duas gorduras. Herança regional, o coentro nem sempre é do agrado da maioria das pessoas, deixe só um pouquinho e complete a quantidade com salsa picada.

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