Pernil de cordeiro assado com maçãs

por Cozinha da Márcia

No Natal da pandemia de Covid-19 vou sugerir uma receita de pernil de cordeiro assado com maçãs. Mas, como essa é uma data bem diferente dos outros anos, no qual embora tenhamos uma vontade enorme de celebrar o nascimento de Jesus com nossas famílias, teremos que nos contentar com menos pessoas ou até sem ninguém, achei que deveria deixar uma espécie de testemunho da realidade desse momento.

Em primeiro lugar uma tabela de preços – um frango chester da marca Sadia, com 4,5 kg, custa R$ 88,88. O peru da mesma marca, e com o mesmo peso (4,5 kg), custa R$ 86,81, e ainda um pernil Sadia congelado com 7,3 kg custa R$ 174,74. Um pato da marca Germania, com 2,5 kg, custa R$ 89,75. E o pernil de cordeiro que não é o da foto, da marca Wessel, com dois quilos, está anunciado por R$ 158,00.

Não sei dizer se no futuro acharemos esses valores altos ou baixos, mas certamente servem como uma pequena cápsula do tempo. E por isso a receita do pernil de cordeiro assado com maçãs é perfeita para a ocasião. Primeiro porque ela é deliciosa, com a carne bem temperada com muitas ervas. O sabor do pernil assado junto com as maçãs fica levemente adocicado, e combina com acompanhamentos muito simples como uma farofa, e arroz. E a ceia está pronta. Bem, talvez uma salada verde.

Agora vamos ao segundo ponto que é igualmente importante. Essa mesma receita pode ser preparada com outras carnes, principalmente aves, inteiras ou em pedaços, adequando-a ao número de convidados. Ao final o sabor é igualmente delicado. Não tem o mesmo sabor do cordeiro, mas as frutas dão um ar festivo à carne.

No link a seguir algumas sugestões de acompanhamento e entradinhas leves

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Pernil de cordeiro com maçãs

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Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para 4 a 6 pessoas
  • 1 perna de cordeiro com 2,5 kg
  • 4 maçãs tipo fuji
  • 2 xícaras de vinho branco
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta do reino ou mix de pimentas em grão moída na hora
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola
  • 1 cabeça de alho bem pequena
  • 1 galho de alecrim
  • 2 colheres de sopa de folhas de orégano ou manjericão

Instruções

Forre uma assadeira de metal com folha de alumínio, cubra o fundo com as fatias finas de meia cebola. Lave e seque a carne, faça dez a doze furos dos dois lados da perna de cordeiro, devem ficar bem distribuídos na carne e preencha-os com os dentes de alho, corte-os ao meio no comprimento para encaixarem melhor.

Arrume a perna sobre as fatias de cebola, esfregue com o sal e a pimenta, cubra com as folhas de ervas frescas, molhe com duas colheres de sopa de azeite e um quarto de xícara de vinho. Cubra com folha de alumínio. Deixe descansar na geladeira ou no forno desligado até o dia seguinte.

No dia seguinte arrume as maçãs perto da perna, polvilhe com a flor de sal, regue tudo com o resto do azeite, cubra e asse por duas horas e meia no forno bem baixo, 160o a 170o C. Retire a cobertura, molhe com o resto do vinho e asse até acabar de dourar.

Olha o truque

As maçãs servem para manter a umidade da carne e o seu sabor adocicado e levemente ácido é um bom acompanhamento.

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