Para variar: panquecas de polvilho azedo com queijo ralado

por Cozinha da Márcia

A receita para preparar panquecas de polvilho azedo é uma variação de uma outra receita muito gostosa e popular – o pão de queijo. Embora bem mais leve. A quantidade de gordura na massa também é bem menor do que a de um pão de queijo. E, tampouco tem glúten. A quantidade de queijo ralado nas panquecas de polvilho azedo é pequena, porém suficiente para deixá-las levemente salgadas.  Elas ficam prontas em apenas quinze minutos. A receita ensina a fazer seis unidades com vinte centímetros de diâmetro ou doze de tamanho menor. E, como ficam prontas em apenas quinze minutos podem ser preparadas na hora de irem para a mesa.

Panqueca de polvilho azedo. Foto: Marcia Zoladz

Panquecas de polvilho azedo com queijo ralado

Imprimir
Porções: 6 unidades Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para 3 unidades com 20 cm de diâmetro ou 6 com 10 cm
  • 1 xícara de polvilho azedo
  • 1/ 2 xícara de queijo prato ralado – pode usar qualquer queijo duro, mas o mineiro meia cura é mais gostoso
  • 1 / 2 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 ovo
  • 150 ml de leite
  • 1 / 2 colher de chá de óleo de canola
  • Equipamento: 1 frigideira antiaderente
  • Atenção – a mesma receita pode ser preparada com 3 / 4 de xícara de polvilho azedo e 1 / 4 de farinha de arroz

Instruções

Misture o fermento com o polvilho, o sal, o queijo ralado. Desmanche o ovo no leite, e despeje lentamente na mistura de polvilho. Mexa sem parar até a mistura ficar homogênea.

Aqueça uma frigideira com algumas gotas de óleo, espalhe o óleo com um papel de cozinha para deixar uma camada bem fina. Não use um pincel que a camada  de óleo não fica nem tão fina nem tão uniforme como é necessário para  se fazer as panquecas.

Para fazer essas panquecas o fogo precisa ser bem baixo. Espalhe aproximadamente uma xícara de massa, pode ser um pouco menos, no fundo da frigideira com o auxílio de uma concha. A massa vai crescer e secar na parte de baixo. Vire a massa quando ela soltar do fundo da frigideira. Espere dourar, retire da frigideira e guarde no forno quente enquanto faz as outras panquecas.

 

Olha o truque

Panquecas podem substituir qualquer tipo de massa em uma refeição e tem a vantagem de poderem ser preparadas com antecedência, e até na véspera. Na hora de servir, é só aquecer em uma frigideira antiaderente. Não precisam ser enroladas e cobertas de molhos, que engordam, e podem ser acompanhadas de legumes e verduras refogadas ou com carnes com um pouco de molho ou grelhadas. Na foto, aspargos grelhados e molho de rúcula e iogurte, com um pouco de sal e limão – tudo batido no liquidificador.

Você também pode gostar