Receita de rabada com agrião bem leve

por Cozinha da Márcia

A receita a seguir de rabada com agrião bem leve é um prato bem simples de ser preparado, e também bastante suculento. Enquanto eu explico como fazer a rabada também dou os detalhes para você retirar o excesso de gordura do  molho que ficará mais requintado. Assim ela também ficará bem mais  leve. E a fim de economizar gás (estou ficando bem econômica!) utilizei a panela de pressão de modo bem esperto. E, o quer dizer isso? Quer dizer que a panela de pressão precisa esfriar sozinha para a rabada com agrião ficar bem leve terminar de cozinhar. Isso mesmo, nada de colocar a panela debaixo da torneira de água fria para soltar a pressão. A panela precisa esfriar aos poucos para a carne terminar de cozinhar lentamente, e sem gastar gás.

 

 

 

Rabada com agrião. Foto: Marcia Zoladz

Rabada com agrião

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Porções: 6 a 8 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 2 kg de rabada
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de chá de pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 cabeça de alho
  • 3 folhas de louro
  • 2 cebolas picadinhas
  • 1 copo de vinho tinto
  • 3 talos brancos de cebolinha
  • 1 molho de agrião

Instruções

Na véspera lave os pedaços da rabada, tempero-os com sal e pimenta e misture-os com a cebola e o alho picadinhos. Cubra a tigela onde estão com filme plástico e deixe na geladeira de um dia para o outro.

Como a carne é um pouco dura o melhor é cozinhar a rabada em uma panela de pressão. No fogo médio, doure levemente os pedaços da rabada. Nem precisa colocar óleo. A rabada vai dourar na sua própria gordura.

Enquantos os pedaços de carne douram,  acrescente as cebolas picadinhas, as cebolinhas cortadas em fatias fininhas, todos os dentes de alho inteiros e sem descascar, as folhas de louro. De vez em quando mexa tudo. Tempere com um pouco de sal, muito pouco que a carne já foi temperada. Junte a pimenta do reino.

Regue esse refogado com o vinho tinto. Sacuda a panela algumas vezes que é para o vinho tinto lavar o fundo da panela. Acrescente o restinho de tempero da carne onde a carne marinou, e mais três xícaras de água.

Tampe a panela de pressão, e cozinhe a rabada por trinta minutos depois que a panela começar a chiar.  Espere a panela esfriar, solte o resto da pressão e abra a panela.

Prove, verifique a quantidade de sal. E, espere o molho esfriar um pouco que a gordura da carne vai se separar do molho.  Retire o excesso com uma colher.

Agora, se quiser realmente retirar toda a godura coloque a panela na geladeira até que a gordura fique sólida. Retire a gordura, algumas vezes eu uso uma faca sem ponto para levantar os pedaços de gordura. Em seguida "pesco" esses pedaços com um gargo.Na hora de servir misture o agrião com o molho.

Se a rabada ficar com pouco molho acrescente um pouco de água, se ficar com mutio molho, aqueça a panela no fogo médio para evaporá-lo um pouco.

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