Preparar um robalo assado é um dos trabalhos mais fáceis da cozinha. Porém, não sei muito bem por que razão, sempre acho que vai dar um trabalhão, o que não é bem verdade. O tamanho assusta um pouco, principalmente quando o peixe é grande, com peso acima de dois quilos.
É preciso prestar atenção na hora de comprar, porque como a cabeça e a coluna vertebral são pesadas, pode-se comprar um peixe menor do que o número de pessoas que vão comê-lo. Muitas vezes a cabeça do peixe pode chegar até 40 % do seu tamanho. A cabeça do robalo, no entanto, é compacta e alongada e pesa pouco. Assim, ele é um peixe econômico. E, além disso, quando o peixe está fresco, a sua carne é macia, também não cheira muito a maresia na hora de ser temperado.
A melhor maneira de se preparar um robalo assado recheado é abri-lo pela parte alto do ventre, no lugar da coluna vertebral. É que com isso a parte baixa do ventre segura melhor o recheio.
Prepre a mesma receita em uma churrasqueira.