Comemore o carnaval com bolinho de estudante!

por Cozinha da Márcia

O primeiro nome do bolinho de estudante era punheta. No entanto, seu nome mudou com popularização da referência sexual do termo. Originalmente, esse nome referia-se ao seu formato alongado do tamanho do punho da mão. Pode até ser que a moçada no século XIX fizesse uma relação entre o corpo masculino e o bolinho. No entanto, na língua portuguesa quer dizer pequenos punhos, a parte do corpo que une a mão ao punho. E, a turma do ‘deixa disso’ logo arrumou um novo nome para os croquetes de tapioca com coco.

Eles fazem parte dos doces vendidos nos tabuleiros das baianas, junto com as cocadas brancas, pretas e de amendoim. Os pratos salgados são o acarajé, o abará e o peixinho frito – são fatias do baço do boi fritas no azeite de dendê. Ele é menos conhecido uma vez que os miúdos de boi ganharam legislação específica para sua venda no varejo. E a rua não é um desses locais.

E, não é porque a festa foi transferida que o Carnaval saiu do calendário. Afinal ele marca o início da Quaresma, que termina quarenta dias depois na Páscoa. E nada como comemorar a data com uma comida de rua, e das mais delicadas e gostosas. O bolinho de estudante é um croquete – que nesse caso preparei como uma bolinha.  A sua massa é a mesma utilizada no cuscuz de tapioca.

 

Bolinho de estudante. Foto: Marcia Zoladz

Bolinho de estudante

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Porções: 36 unidades Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 250g de tapioca de caroço – em grãos
  • 1 xícara | 250 ml de leite de coco
  • 2 xícaras | 500 ml de água morna
  • 1 / 2 colher de chá | 3 g de sal
  • 1 xícara | 150 g de açúcar refinado (branco)
  • 1 xícara cheia | 120 g de coco ralado seco
  • 1 colher de chá – mais ou menos – de casca de limão taiti ralado
  • Tapioca de caroço seca para enrolar os bolinhos
  • Óleo vegetal para fritar
  • Duas colheres de sopa de açúcar refinado e canela misturados para polvilhar os bolinhos

Instruções

Cada bolinha tem aproximadamente 20 gramas e com isso a receita rendeu 36 unidades. Normalmente são preparadas com cinco centímetros de comprimento, do tamanho de um croquete.

Bata o coco seco com o açúcar, o sal, e a água. Despeje sobre a tapioca, e misture a casca de limão. Deixe a massa com a tapioca hidratando coberta por aproximadamente três horas. Experimente para ver se os grãos da tapioca já estão macios, porém ainda consistentes.

Faça bolinhas com a massa – se achar que está grudenta passe um pouco de óleo nas mãos. Enrole-as nos grãos de tapioca, e frite-as no óleo bem quente. Retire-as do óleo assim que dourarem – cuidado que escurecem rapidamente. Deixe-as em uma travessa forrada com papel absorvente. Polvilhe com o açúcar e a canela enquanto estiverem mornas.

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