O frango a passarinho é uma das receitas mais interessantes que conheço, em primeiro lugar por sua esperteza. A ave é cortada em pedaços bem pequenos, o que multiplica o número de porções. Corte o frango nas juntas; e em seguida, corte cada pedaço ao meio ou em três partes. Quer dizer, os pedaços são do tamanho de um passarinho frito.
O modo de fazer o frango a passarinho é simples. Basta esfregar cada pedaço com sal e pimenta, e por cima esprema um pouco de suco de limão. A receita tem apenas um detalhe – a escolha do óleo para fritar os pedaços faz muita diferença no sabor final. Dê preferência ao óleo de girassol para o gosto ficar levemente amendoado. Uma outra opção é esfregar os pedaços do frango a passarinho com colorau antes de fritá-los. A cor fica sensacional, e não afeta o sabor. Ou frite-os no óleo de dende para uma experiência mais ousada, e igualmente saborosa. E para acompanhar, uma cerveja gelada ou uma caipirinha de cachaça com bastante gelo.