Salada de batatas com molho de mostarda e gergelim tostado

por Cozinha da Márcia

A velha salada de batatas está de volta. Só que desta vez ela veio renovada. No lugar de utilizar o molho maionese, substitua-o por um molho vinagrete de mostarda. O molho é bem levinho e por isso combina muito bem com as batatas cozidas, sem aquele peso e gruda-gruda do molho maionese.   A salada de batatas com vinagrete de mostarda é um acompanhamento leve para carnes, aves e peixes grelhados.

Para a salada de batatas com molho de mostarda ficar com uma textura um pouco mais crocante salpique um pouco de gergelim levemente tostado na hora de servir.

 

 

Salada de batatas com molho de mostarda. Foto: Marcia Zoladz

Salada de batatas com molho de mostarda e salpicada com gergelim tostado

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Porções: 4 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para 4 porções
  • 12 batatas inglesas pequenas e com o mesmo tamanho
  • 1 colher de chá de sal grosso
  • 2 galhos de alecrim
  • 10 folhas de manjericão da folha pequena
  • 1 e 1 / 2 xícaras de água para cozinhar as batatas
  • Para o molho
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 1 colher de chá de mistura de grãos de pimenta moídas na hora
  • 2 colheres de chá de sal
  • Suco de 1 limão taiti (o limão verde maiorzinho)
  • 1 xícara de água
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 / 4 de xícara de grãos de gergelim

Instruções

Lave as batatas e cozinhe-as na água temperada com sal, alecrim e as folhas de manjericão.

Escorra as batatas, descasque-as e, em seguida corte cada uma em quatro fatias na largura.

Prepare o molho com a ajuda de um batedor ou de um mixer, o que é preferível, para o molho ficar bem untuoso. Utilize uma tigela alta para o molho não espirrar na hora que for batido com o mixer.

Primeiro dissolva com um garfo a mostarda com o sal, a pimenta e o suco do limão.  A partir daí comece a bater o molho com um mixer de mão. Se preferir bata o molho no liquidificador.  Acrescente o azeite e sem parar de bater, adicione a água aos poucos para manter o molho espesso. Ao bater a água em um mixer o azeite se transforma em micro-gotinhas, e assim deixa o molho grossinho como uma maionese.

Coloque as fatias de batata ainda mornas em uma saladeira. Espalhe o molho por cima, mexa a salada algumas vezes com o auxílio de duas colheres.  Guarde a salada na geladeira até a hora de servir. E polvilhe o gergelim por cima apenas na hora em que for servi-la.

Olha o truque

Como calcular a quantidade de batatas para uma salada: uma pessoa come normalmente três batatas pequenas, dessas que pesam em média 50 gramas. Então, na hora de comprar pegue 12 unidades para quatro pessoas, 15 para cinco e assim sucessivamente. Não é preciso comprar dois quilos de batata como se fazia antigamente.

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