Salada de lentilhas para festas e todos os dias!

por Cozinha da Márcia

Prepare uma receita de salada de lentilhas para servir em festas e o ano inteiro também. Diz a tradição que as lentilhas são um símbolo de fartura. E por isso é que elas são servidas na véspera ou no primeiro dia do ano novo. Mas, por que não preparar as lentilhas o ano inteiro? Pedir sorte não precisa de data marcada. E a melhor maneira de servi-las é em uma salada de lentilhas bem fresquinha. Preparadas em uma salada são um excelente acompanhamento para carnes e frangos.

Um pouco mais sobre as lentilhas – ela é uma leguminosa, quer dizer que os seus grãos crescem dentro de vagens assim como os do feijão. Além de uma fonte importante de proteínas, também são uma fonte importante de ferro e sais mineirais.

Uma recomendação – fique de olho na panela para as lentilhas não cozinharem demais.

 

Salada de lentilhas para festas. Foto: Marcia Zoladz

Salada de lentilhas para festas e todos os dias

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Porções: 6 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para 6 pessoas
  • 250 g de lentilhas
  • 1 / 2 colher de chá de sal ou menos ainda
  • 2 folhas de louro
  • 1 litro de água
  • Para temperar
  • 2 colheres de sopa de folhas de ervas frescas – tomilho, salsa, cebolinha, manjericão – picados
  • Suco de meio limão taiti
  • Pimenta do reino moída na hora a gosto
  • 1 pitada (realmente a só a ponta de uma faca) de canela

Instruções

A receita como podem notar na lista de ingredientes tem pouco sal. Minha sugestão é para acrescentar mais sal apenas na hora de servir. Lave as lentilhas e deixe-as de molho na água fria por uma hora. Escorra a água do molho, e lave novamente as lentilhas. Escorra, e transfira-as para a panela com a água.

Cozinhe-as junto com as folhas de louro e uma pitada de sal – as ervas serão usadas no tempero da salada. As lentilhas devem ficar apenas cobertas de água, a indicação de um litro de água na lista de ingredientes deve bastar, agora se a panela for muito larga acrescente mais um pouco para não secar logo.

As lentilhas cozinham em apenas vinte minutos, por isso fique de olho no relógio e na panela. Experimente algumas vezes para ver se o ponto está certo. Escorra em uma peneira debaixo da torneira de água para parar o cozimento.

Se quiser fazer como em uma cozinha profissional, escorra a água das lentilhas e coloque-as em uma vasilha com água com quatro a cinco pedras de gelo. A queda de temperatura interrompe o cozimento. Mexa um pouco com os dedos, e escorra.

Se quiser, e souber usar com segurança, elas podem ser cozidas em uma panela de pressão. Demora apenas dez minutos depois que a panela "pega" a pressão. Assim que a panela esfriar escorra as lentilhas e tempere-as com o sal e a pimenta misturados com o suco de limão e a canela e cubra com as ervas picadinhas. Sirva com um molho agridoce como o mango chutney ou uma geleia de pimentas.

Olha o truque

Panela de pressão – as receitas em geral contam o tempo de cozimento de alimentos em uma panela de pressão após o início da fervura, quando a válvula começa a soltar o excesso de pressão acumulada na panela. Não deixe mais tempo do que indicado na receita porque os alimentos continuam cozinhando enquanto a panela esfria. É melhor errar para menos, que sempre dá para terminar o cozimento sem pressão na panela.

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