Essa é uma salada muito boa para quem cansou de comer só alface e tomates. A salada de rabanetes e alcaparras utiliza folhas novas de salsão (também chamado de aipo) no lugar do alface. O sabor é muito diferente porque une o ardido dos rabanetes cortados bem finos com o salgado das alcaparras.
O segredo dessa salada está na mistura de sabores contrastantes e complementares. O rabanete é bem picante e pode, por exemplo, ter seu sabor contrabalançado pelas folhas de salsão. As alcaparras – bem salgadas, pedem um gosto complementar mais adocicado que é fornecido pelos tomates bem maduros. O talo do aipo cortado fino também é um de seus ingrediente, colaborando para uma textura crocante.
É interessante observar que essa é uma salada muito saudável. O salsão, por exemplo, é rico em fibras, em vitamina C e vitamina A. Já os rabanetes tem muita vitamina C, sódio e potássio. Enquanto que os tomates são ricos em vitaminas do complexo B.
E além do mais, o colorido dessa salada de rabanetes e alcaparras é tão bonito que ela pode ter as suas quantidades aumentadas para uma festa. Faz bonito na mesa.
Além de saudável e diferente, ela pode servir de acompanhamento para peixes e aves. E ainda ela pode ser usada como recheio de um sanduíche.
Os tipos de molho usados nessa salada podem variar. Um um pouco de suco de limão e um pouco de azeite e sal são uma ótimas opção, mas existem outras possibilidades. Essas saladas com muitos ingredientes algumas vezes pedem um molho também diferente. E nesse caso, uma ótima escolha é um molho de iogurte light temperado com sal e ervas picadinhas. As ervas como tomilho e hortelã, com um pouco de suco de limão sicilianos acrescentam ainda mais sabor.