Aprendi a preparar a torta dinamarquesa de maçã e canela na Dinamarca. Estava hospedada na casa de uma casal de amigos na cidade de Aarhus. Aquela foi na verdade uma noite de insônias. Eu acordei e fui até a sala, e lá estava o dono da casa com insônia. Aos poucos outros moradores se juntaram a nós, e foi nessa noite que aprendi que comer uma torta de fruta antes de dormir é um hábito local. Os meus amigos ainda disseram que essa torta é acompanhada por uma xícara de café, fiquei de experimentar em outra ocasião. Mas a combinação do açúcar da massa, com as maçãs quentinhas polvilhadas de canela é tiro e queda, me levou direto para a cama.
A torta dinamarquesa de maçã e canela é o que chama de uma comida de alma, aquela que nos deixa felizes depois de comê-las. Muitos pratos estão associados a esse sentimento de bem estar, principalmente os doces. Outros tipos de comida de alma são aquelas que nos lembram de nossos laços afetivos, como o pão que a avó fazia, ou a cocada vendida na esquina de casa. A torta dinamarquesa de maçã e canela é mais uma dessas receitas.
A receita é muito simples de fazer e, o que eu mais gosto nela é que com a massa pode-se preparar tortas de frutas diferentes. Embora a massa seja a mesma, a grande variedade de frutas disponíveis nas nossas feiras podem variar bastante – goiabada, pera, ameixas, morangos grelhados, mangas, bananas fritas, doce de cupuaçu, só para dar algumas sugestões.