Bolo à moda antiga para servir na hora do lanche
Ingredientes
- 3 ovos separados
- 1 xícara de fubá
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1 e 1 / 2 xícara de açúcar
- 1 xícara de manteiga salgada
- 1 xícara de suco de laranja
- 1 colher de sopa de fermento
- Calda
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de água
- 1 colher de chá de raspa de casca de laranja
- 1 xícara de figos secos
Instruções
Bata as claras em neve. Em outra tigela, bata a manteiga com as gemas até obter um creme de cor clara. Em seguida acrescente os ingredientes secos já misturados alternadamente com o suco de laranja. Por último misture as claras em neve. Asse em forma com buraco no meio, untada e polvilhada com farinha de trigo, no forno baixo previamente aquecido. O bolo deve ficar com a cor douradinha. Aproximadamente 45 minutos.
Enquanto o bolo assa cozinhe prepare uma calda com a água, o açúcar e a raspa da casca de laranja. Assim que estiver transparente acrescente os figos picados, lembre-se de retirar os cabinhos duros. Cozinhe por aproximadamente 10 minutos, o bastante para os figos ficarem macios.
Retire o bolo de forno, vire ainda morno no prato em que for servir. Molhe com metade da calda de açúcar. Bata a calda restante no liquidificador com os figos até obter um creme com a consistência de geléia. Se precisar acrescente um pouco de água para dar o ponto.
Cubra a parte de cima do bolo com três ou quatro colheres de sopa de geléia de figo. Sirva o resto em um potinho.