Biscoito folheado temperado com sal grosso e parmesão

por Cozinha da Márcia
Biscoito folheado. Foto: Marcia Zoladz

O biscoito folheado tem um truque – ele é preparado com uma massa folheada comprada pronta. A técnica consiste em intercalar camadas de massa com outras de manteiga. Preparar uma massa folheada de verdade demora muito tempo uma vez que é preciso mantê-la gelada. A manteiga gelada derrete no calor do forno, impede que as camadas de massa grudem umas nas outras, deixando-a “folheada”. Explico essa técnica no fim do modo de fazer da receita.

Existem algumas, é verdade que poucas, marcas de massas prontas à venda nos supermecados. Elas são boas para preparar esse biscoito folheado, que podem ser salgados ou doces. Basta colocar os pedaços de massa gelados (não congelados) em um tabuleiro levemente untado e polvilhado com manteiga. Ou em uma assadeira forrada com papel manteiga. Em seguida, polvilhe ervas secas, sal grosso, e por último queijo parmesão. Se quiser um sabor diferente, espalhe pedacinhos de queijo gorgonzola, ou polvilhe com páprica picante, ou ainda pimenta calabresa. Veja mais detalhes sobre como preparar essa receita nas instruções a seguir.

Biscoito folheado. Foto: Marcia Zoladz

Biscoito folheado com sal grosso e parmesão

Imprimir
Porções: 6 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 pacote de massa folheada comprada pronta (500 g)
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva ou de manteiga derretida
  • 1 colher de sopa de sal grosso
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de orégano seco

Instruções

Coloque o azeite em uma tigela de tamanho médio. Acrescente o sal e o queijo parmesão. Misture um pouco. Algumas vezes o queijo parmesão é um pouco seco, se for o caso acrescente mais um pouco de azeite de oliva. Deve ser líquido o suficiente para ser pincelado sobre a massa.

A massa deve estar gelada, porém não a utilize congelada.

Utilize uma assadeira anti-aderente ou cubra o fundo de uma assadeira com papel manteiga ou um tapete de silicone.

Abra a massa em uma superfície lisa levemente polvilhada com farinha de trigo, apenas o suficiente para a massa não grudar na tábua. Pincele com o azeite temperado. Polvilhe um pouco de orégano por cima de modo irregular.

Corte a massa em retângulos com aproximadamente 6 cm X 12 cm. A massa que eu usei já estava cortada em pedaços quadrados. Eu os dividi ao meio.

Transfira os pedaços de massa para a assadeira. Asse-os por aproximadamente 20 minutos. A massa folheada tem muita manteiga e por isso passa do ponto dourado para o queimado rapidamente. Abra o forno algumas vezes para conferir o ponto correto. Retire os biscoitos folheados da assadeira assim que estiverem assados.

Olha o truque

Massa folheada – A estrutura intercalada de camadas de massa de farinha e de gordura resulta em uma estrutura laminada depois de assada. O modo de fazer consiste em abrir a massa de farinha em um retângulo, colocar um outro retângulo de manteiga por cima, e dobrá-la em três, formando um novo quadrado. Este, por sua vez, é guardado na geladeira. E assim por mais três vezes. O processo de espalhar a manteiga começa a cada vez por um dos lados da massa. Finalmente ela pode ser aberta no tamanho que vai ser utilizada.

Você também pode gostar