Enchova assada na telha é um prato típico do Vale do Paraíba, no estado de São Paulo. O prato pode ser preparado com muitos tipos de peixes, e todos são assados em uma telha de barro no lugar de usar uma assadeira. O fato é que essa é uma região linda cheia de lagos formados pelas represas dos rios Paraíba e Paraíbuna e, em cidades como Santa Branca, é possível comer um peixe assado em alguns bares à beira da represa.
Nem sei se os peixes são criados ou pescados nas águas da represa. Acho que a paisagem do antigo Vale do Paraíba inspirou em parte o prato. Ou talvez sua origem venha de um tempo em que a região ainda tinha olarias, e os rios eram povoados de lambaris. O peixe preparado desse modo, totalmente coberto com o sal grosso é fácil de fazer. Basta forrar o fundo de uma forma com sal grosso, colocar o peixe por cima, e cobri-lo com dois dedos de sal. O resultado, por incrível que pareça, é um peixe pouco salgado e com a carne muito macia.
O vinho correto? Pode ser um vinho verde.
Enchova assada coberta com sal grosso deliciosa!
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